"强富美高"新样本智库行动首场走进南京溧水
2019-12-03 07:36:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 李先昭)11月28日至29日,“强富美高”新江苏高质量发展样本智库行动首场活动走进南京市溧水区,就“强富美高”新溧水建设进行深入调研,对溧水新时代高质量发展路径进行剖析。

  溧水区委书记薛凤冠表示,溧水近年来积极落实高质量发展要求,围绕“健康溧水、活力新城”的目标定位,全力建设宁杭生态经济带先行示范区,取得了许多重要突破:绿色发展水平排名全国百强区第18位,获批国家临空经济示范区和南京唯一的空港B型保税物流中心,全面小康指标实现程度排名全省第四,居民收入增幅居全省第一,综合实力百强区排名跃升至第52位,成为长三角地区高质量发展最快、最具活力的成长板块之一。

  在溧水,来自国研智库、江苏省政府研究室、《中国发展观察》杂志社、南京大学、南京医科大学、江苏省社科院的“强富美高”新样本智库行动专家们实地考察了全国最大的空港会展小镇、国内第二座机场大通关基地、A.O.史密斯环境电器全球超级产研基地、布雷博南京生产基地、刚获批的全省唯一农业高新技术产业示范区及新型智慧城市中心等,对样本点发展成长数据进行了详实收集。

  专家们对“强富美高”新溧水建设取得的成绩予以高度肯定,同时也对溧水区下一步发展提出建议。

  国研智库总裁张诗雨表示,溧水农业资源优势明显,做好农业大文章,要用工业化思维引领农业生产,打造全球高端农业技术收储、转化中心。江苏省政府研究室副主任沈和表示,溧水发展要体现“高质量”,山和水、产和城、教和文这六大要素至关重要。《中国发展观察》杂志社总编辑杨良敏说,在当前经济下行压力下,溧水让他看到了发展的信心。南京大学城市科学研究院院长张鸿雁认为,溧水大项目集中,大思路清晰,大开发精准,正朝着高质量方向不断深化。南京医科大学医政学院院长钱东福说,溧水要围绕全生命周期,把“互联网+健康”理念融入大健康产业。江苏省社会科学院社会政策研究所所长徐琴说,溧水是一个生态魅力、产业实力和社会活力“三力”齐发、“三力”融合的新城。江苏省政府研究室经济发展研究中心副主任吴江说,溧水要把生态、产业优势和高校资源嫁接起来。

作者:  编辑:景雯雯