鼓楼各级河长“八仙过海”合力治水
2018-07-12 08:55:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘) 在“区、街道、社区、民间”四级河长的基础上,鼓楼区昨天新增了34名企业河长。区水务局局长徐晓华介绍,该区将进一步发挥200余名各类河长的潜能,攻坚治水护河的8项重点任务。

  去年以来,鼓楼区全面落实“区、街道、社区、民间”四级河长责任制,确定了区级河长19名、街道级河长13名、社区级河长71名,同时聘请了志愿者河长57名、社会监督员84名,全程参与河道管理和养护监管。

  一年多来,各级河长手持《鼓楼河长工作手册》,通过认河、巡河、治河、护河等方式开展工作。在南京率先聘请“企业河长”的鼓楼区,今年以来持续壮大企业河长队伍,目前已聘任企业河长34名,多为河道沿岸的工企单位相关负责人。

  区级河长牵头“包河”、街道级河长按属地“包面”、社区级河长按管片“包段”、代建公司按河道“包干”, 鼓楼区15条区管河道目前已实现“一河一策”提升整治措施。该区水务局负责人介绍,目前全区的基层河长已全部实现“智能化巡河”,每日3次进行巡河和保洁。针对81个监控断面,全区每月实施4次动态水质监测,并联合市政、保洁队伍进行河面、岸坡、地面的综合管护。

  目前,鼓楼区的各级各类河长已有200多人,围绕河道清淤、排口治理、排水达标区建设、排水许可证办理、违建拆除、生态修复、引流补水、景观改造等8项重点任务,河长们将进一步细化工作流程。据悉,该区将打造一批“一河一策”实施示范点,在升级治理模式,提升整体环境质量情况下,扩大河长工作的影响力。

作者:  编辑:马丽花