“南京绒花”传承人赵树宪:“让乡土人才真正‘香’起来”
2017-10-12 08:57:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  “南京绒花”省级非遗传承人赵树宪:

  “让乡土人才真正‘香’起来”

   

  赵树宪正在制作绒花叶片。 本报记者 毛庆摄

  10日上午9点,南京国际博览中心4号馆,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛展演区,“南京绒花”省级非遗传承人赵树宪正在专心“拼接”绒花花瓣。受大赛组委会邀请,他和一批老手工艺传承人在这里现场展示技艺。

  赵树宪告诉记者,2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。早年南京的三山街至长乐路一带,曾是热闹非凡的“花市大街”,经营绒花的店铺盛极一时。绒花品种很多,有鬓头花、帽花、胸花、戏剧花等,其中鬓头花一度最受青睐。

  南京绒花的展演人气很旺,不少市民一盯就是十多分钟,还拿起桌上的样品仔细端详。听说这一朵朵漂亮的绒花都是细小的蚕丝拼接制作的,不少人发出惊叹声,纷纷拍照发朋友圈,甚至想花钱购买。赵树宪婉拒了大家的要求,“这次来展示的其实都是在手的订单,目前订单已经排到年后,根本忙不过来。”

  赵树宪说,近十道工序、费时费力的绒花制作让不少艺人望而却步,目前南京传承这门手艺的只剩下他和两个徒弟。这次展演,赵树宪是带着徒弟程颖一起来的。“学了两年半了,很踏实,也很有悟性。”面对师傅的表扬,南京姑娘程颖不好意思地笑笑,然后继续埋头手上的活计。

  “以前也有大学生想来拜师学艺,可父母不同意,总觉得做花不是一项工作。这次大赛,把我们这批传统手工艺者的地位大大提升了。”赵树宪告诉记者,今年是党的十九大召开之年,对他来说,也具有特别的意义。今年6月,南京绒花与帕尔玛之水合作,打造限量款的南京绒花香水礼盒,9月亮相纽约南京周,还曾与爱马仕合作,为其打造橱窗设计。今年7月,一个快递包裹发往甘肃,赵树宪激动地发了朋友圈,因为这份订单意味着他制作的绒花已经销往全国所有省份。

  党的十九大即将召开,赵树宪说,他最大的期待就是更多人了解绒花、学习绒花、传承绒花技艺。希望政府搭建更多平台,支持和鼓励更多年轻人来传承这门手艺,让乡土人才真正“香”起来。

  本报记者 毛庆 本报实习生 王舟

作者:  编辑:马丽花