项雪龙现场督查省环保督察交办信访问题整改落实情况
2019-06-14 09:00:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 孙飞)针对省环保督察交办信访问题,昨日上午,市委书记、市人大常委会主任项雪龙现场督查整改落实情况,强调要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,以“生态环境高质量”为目标,坚持问题导向,进一步压实工作责任,以最高标准、最严要求推进立行立改,坚决打赢污染防治攻坚战,系统推进生态建设修复,全面提高生态环境质量,加快重塑生态环境新优势,满足广大群众对美好生活的期待,为“高质发展、后发先至”,建设“强富美高”新港城奠定坚实基础。市领导王东升、徐家保、徐敦虎参加活动。

  项雪龙一行首先来到市生态环境局,现场察看环境空气质量超级站中的PM2.5源解析、激光雷达等,深入了解我市空气质量恶化原因分析、攻坚工作等情况。得知今年以来通过充分发挥技术优势,狠抓污染防治攻坚,PM2.5浓度持续保持全省领先,项雪龙对空气质量改善取得的成效给予充分肯定,强调要切实抓好大气环境管控措施落实,扎实推进工业污染、燃煤扬尘、车船尾气等专项治理,坚决打好蓝天保卫战。要坚持实事求是、科学合理,讲究工作方式方法,坚决依法关停拆除环境安全不达标企业,对于通过技术可以改造提升达标条件的企业,要坚决杜绝简单化停工停产停车等做法,着力健全环境治理长效管控措施,实现经济发展与环境保护同步改善、同步前进。

  在大港西路机动车尾气遥感监测点,项雪龙一行现场察看已建成的机动车尾气遥感监测设备及实时监测情况,详细了解机动车尾气遥感监测系统建设、使用和全市机动车环保管理工作情况。项雪龙强调,随着经济快速发展和群众生活水平不断提高,机动车保有量快速增加,排放问题日益突出。相关部门要切实加强源头治理,积极倡导绿色出行,大力发展公共交通,淘汰报废黄标车老旧车,加快推进成品油质量升级,全面降低汽车尾气污染物排放,着力推动经济社会效益大提升。

  项雪龙一行还深入市开发区虎山矿区、连云区铁二疗东侧建筑工地及房屋拆迁工地,督查开山采石、建筑工地、拆迁工地扬尘管控及生态复绿工作情况。项雪龙充分肯定两地生态建设成效,强调既要尊重历史、实事求是,又要坚持与时俱进、综合施策,以更加认真的态度、更加精细的管理,全面落实工地施工扬尘控制各项措施,做到扬尘防控标准化管理全覆盖,系统推进采石场地复垦、山体植被修复等工作,加快重塑生态环境新优势,真正从源头上减少扬尘污染,改善空气质量。

  在连云港碱业公司,项雪龙现场察看企业超低排放及废气治理情况,对企业高度重视环保、加大环境投入的做法给予充分肯定,鼓励企业负责人要以更强的责任担当,切实加大环境、安全投入力度,引进培养高素质管理人才、技术工人,全面抓好企业日常安全环保管理,推动企业实现本质安全,更好促进企业健康可持续发展,真正体现对社会负责、对企业负责、员工负责。

  督查中,项雪龙指出,各级各部门对省环保督察组交办问题整改落实工作要高度重视、行动迅速,有效提升群众的满意度、获得感。下一步,各地各责任单位更要提高政治站位,把抓好问题整改落实作为一项重要政治任务,进一步压实工作责任,提高工作标杆,以更新理念、更高目标、更大追求、更实举措,迅速落实整改要求、认真制定整改计划,坚决做到立行立改、即知即改,真正把督查反馈问题、群众反映问题整改落实好、妥善解决好,以工作的实际成效向省环保督察组和全市人民交上一份满意的答卷,全力推动我市环境保护和生态文明建设迈上新台阶,着力形成经济快速发展、生态依然良好、社会全面进步、百姓安居乐业的良好发展局面。

作者:  编辑:后晨