赣榆干字当头冲刺“双过半”
2019-06-13 09:14:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 赵芳 通讯员 龙步青 居华)近日,总投资20亿元的新海石化四期项目建设现场,一派紧张忙碌景象,来自美、法等国家的10多名技术专家与新海石化公司员工并肩作战,联合攻关,对工艺、设备、仪表逐一进行检查和调试。该公司副总经理李志国说,四期项目共有5套主装置及配套工程,分别采用国际最先进的工艺技术,加快企业由“单一炼油”向“炼化一体化”跃升,走高端化、差异化道路,确保全年实现销售收入突破300亿元,纳税突破15亿元。

  今年以来,赣榆区紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,从年初起,把开局当决战,把起步当冲刺,强化工业经济运行调度,狠抓重大工业项目建设和推进力度,奏响“工业立区、产业强区、以港兴区”最强音,工业经济稳中有进,主要指标高位突破,实现首季“开门红”。面对喜人的成绩,该区干群没有按下“暂停键”,而是按下“快进键”继续奔跑。

  赣榆区始终坚持“项目为王”,把项目建设作为经济增长的生命线,全区上下以项目为业绩、以项目论英雄,为了项目不怕坐冷板凳、碰钉子、丢面子,比着干、赛着干,通过开展劳动竞赛,全面掀起“千军万马抓招商、热火朝天上项目”的浓厚氛围。全区累计开展外出招商400余批次,邀请客商考察500余批次,组织项目会办53批次,开展招商推介活动10场次,新增过亿元在谈项目146个,新签约项目91个,其中,过10亿元项目5个,过5亿元6个,过亿元40个。项目开工方面,新开工项目83个,其中:过10亿元3个,过5亿元4个,过亿元37个。项目投产方面,总投资20亿元的新海石化四期项目、投资10亿元的金田BOPP特种膜项目等新投产项目达48个,其中过亿元23个。

  项目的强势突破,为全年工业经济高质发展奠定了坚实基础。1至4月份,该区经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标增幅良好。全区工业应税销售收入完成194.8亿元,增长16.6%;工业增值税完成4.91亿元,增长54.5%;工业税收完成17.3亿元,增长193.5%;企业所得税完成1.42亿元,增长4.9%。

  随着百日突破、流动竞赛、重点项目调度等一系列活动的相继推进,该区项目建设不断提速,全部投资、工业投资等指标环比回升明显。1至4月份,全部投资、工业投资、工业技改投资、高新技术产业投资增速较1到3月份分别提高17.9、17.5、14.9、17.4个百分点。重点企业工业入库税收实现大幅增长,前4个月,新海石化完成工业税收11.27亿元,同比增长575.3%;镔鑫钢铁完成工业税收1.54亿元,同比增长10.1%。

  “我们将重点围绕突出目标意识强调度、突出项目建设强支撑、突出企业运行强保障等举措,着力推动经济高质量发展,乘势大干,确保‘双过半’。”赣榆区发改委相关负责人充满信心地说。

作者:  编辑:后晨