灌云临港产业转型升级提速
2018-07-12 09:22:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者 朱一清 通讯员 马兆轩)仲夏时节,走进灌云县临港产业区总投资32亿元的连云港临海新材料一期项目建设现场,只见车辆穿梭、铁臂挥舞、焊光闪烁,随处可见“大干快上、只争朝夕”的建设景象。而在相隔不远的灌云天骄科技开发有限公司三元车间里,几条先进的锂电池正极材料生产线正在运行,配料、结晶、处理……一批批成品包装后,装货、运输、码放,叉车司机忙碌不停。

  在灌云县临港产业区,无论是如火如荼的在建项目工地,还是热火朝天的投产项目车间,转型升级的印记随处可见。临海新材料项目由目前国内碳素行业领军企业——济南中海集团投资兴建,其中一期工程投资10亿元,设计年产80万吨阳极新材料,预计今年12月份建设完工并投产,该项目再次刷新“当年建设、当年投产、当年达效”的临港速度。项目全部建成后,可实现年产值50亿元,税收3亿元,新增物流量200万吨,就业岗位1000个。而灌云天骄科技是全国先进锂电材料领域的龙头企业和领跑者,该公司去年全年销售突破亿元,今年将不断创新新产品提升市场占有率。

  今年6月份,投资10亿元的连云港和风风电场项目东区已并网发电,西区正在抓紧施工和安装设备,计划今年9月底全部并网发电。该区新材料产业园内投资5亿元的俊达环保科技、5亿元的沙英喜食品添加剂、1.2亿元的克罗姆矿业,投资10亿元的美琪环保等大项目也在加快建设之中。利民集团今年投资建设的年产200万吨高强瓦楞原纸项目,总投资30亿元,项目全部建成后,可实现年销售收入100亿元,利税约6亿元,新增海河联运物流量420万吨。

  近年来,灌云临港抓住“一带一路”的战略机遇,全面扩大双向开放,纵深推进沿海开发,燕尾港顺利实现口岸临时开放和外贸直达。园区结合环保整治,对园区现有产业进行“整理、优化、升级”,确立园区的主导产业,围绕主导产业打造产业链经济,加快转型升级步伐。上半年,园区完成签约亿元以上项目11个,其中有50亿元的丰林木业、40亿元的金风风电及装备、15亿元的生态文化湿地建设、10亿元的凯信碳材、鑫风风电项目。近期有望开工的有一批过10亿元、过5亿元、过1亿元的新兴项目。园区目前在谈项目33个,其中160亿元中科建LNG项目已经多次考察论证、1.6亿美元的妥尔油项目、15亿元苏州辰龙汽车拆解及零部件再加工等项目进展较快。

  与此同时,不断深化产学研合作,通过培育企业推动科技创新,大力实施高新技术企业培育计划,提供科技专项扶持资金和高新技术企业申报培训,支持企业工艺技术改造、产品研发,促进企业自主创新,扶持企业创新平台建设和重点产业链、重大专利及新产品产业开发,推进企业在自主创新过程中转型升级。目前,该区拥有16家全国高新技术企业,园区现有省级企业博士后实践基地2家、省级工程技术研究中心1家、省级研究生工作站6家、拥有实用型专利授权130多个。截至目前,园区“三百引才工程”企业引进博士硕士研究生6名;省“333高层次人才”培养对象4名,申报“双创计划”2名和省“科技副总”7名。

作者:  编辑:马丽花