省环保厅点对点帮扶助力港城高质量发展
2018-07-12 09:22:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员王从帅  苏环宣) 近日,省环保厅以思想大解放为指引,在监管中送服务,邀请金融界及国企领导,“组团”来到连云港,实施“点对点”帮扶,助推地方经济高质量发展。

  “环保作为监管部门专题开展针对某个区域的帮扶工作,这在江苏环保历史上还是首次。”江苏省环保厅副厅长潘良宝说,江苏省环保厅党组对“点对点”帮扶连云港市经济高质量发展高度重视,也进行了多次交流并形成了会议纪要。

  潘良宝表示,以环境保护工作作为服务地方高质量发展为出发点,通过共商共议,合力解决连云港市突出环境问题的这一创新形式,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神的具体体现,也是江苏环保加强作风建设的一个重要举措。

  “创新体制和机制,真正把经济发展和环境保护协调起来,做到在保护中发展,在发展中保护,从而实现生态优先、绿色发展。”潘良宝说,这次专题帮扶连云港经济高质量发展,省环保厅不仅组织了多个处室的处长组成团队,还邀请了金融界和大型国企的领导参加,就是期望在帮扶过程中,大家群策群力、深入研判、精准发力,有效推进区域生态环境质量提升和改善。

  在实地走访连云港赣榆、徐圩等地后,7月5日,江苏省环保厅服务连云港市高质量发展现场办公会在连云港召开。连云港市副市长徐家保介绍说,连云港近年来推进的地级市战略环评、“三线一单”试点走在全国前列;生态文明示范创建起步良好;环境执法全面从严,化工园区整治力度空前。今年以来,连云港市委提出要坚决落实“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态环境打造成连云港的核心竞争力。同时,连云港市在全国率先建立起政府一把手亲自分管环保的工作机制。

  据了解,连云港为全面推进生态环境保护工作,今年出台了生态环境高质量三年行动计划及污染物收集能力、污染物处理能力、清洁能源供应能力、监测监控能力等“四个能力”提升方案;另外,近岸海域环境质量提升方案已经印发实施,大气环境质量提升方案正在加快编制中。

  在全面加强生态环境保护工作的过程中,连云港仍有一些短板和问题需要解决。针对连云港市整理出的涉及7个方面14个事项待解决问题清单,江苏省环保厅参与现场办公会的环评处、规财处、生态处、大气处、水处、土壤处、第四专员办、宣教中心、中江国际集团、华融中财基金、兴业银行、江苏银行、民生银行的有关负责人,就环评、财政资金、生态示范及“两山”理论实践创新基地的创建、跨省联防联控、创建地方绿色债券等问题,逐一作了积极的回应。

  “思想再解放、改革再出征”。潘良宝在现场办公会上表示,连云港市及部分区县提出的待解决事项,省环保厅将与连云港市进行梳理,根据具体情况,按照轻重缓急予以划分,对重点问题将重点会办重点解决,一般问题予以兼顾,让服务对接工作尽快产生实效。

  江苏环保推行的“点对点”帮扶地方经济高质量发展的活动,今后将在拓展的过程中,根据情况需要,扩充帮扶团队的力量,引入高能院校、科研院所的专家学者,共同服务地方的发展,解决地方发展中的难题。

作者:  编辑:马丽花