淮安市推动废旧农膜回收利用 两家标准化回收加工企业投入使用
2019-06-19 09:02:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 废旧农膜回收利用是农业绿色发展、建设美丽乡村的重要要求,对推进节能减排、改善农村人居环境、促进农业循环发展低碳发展及可持续发展具有非常现实和深远的意义。记者从市农业技术推广中心获悉,我市从去年开始推动废旧农膜回收利用工作,目前,全市共有废旧农膜回收网点近百个、标准化废旧农膜加工企业两家。

  据悉,两家废旧农膜加工企业分别位于淮安区和金湖县,均于今年初建成,目前已经投入使用,年处理废旧农膜量均为1000吨。“农膜通过回收后,经过粉碎、高压冲洗、水池清理、沉淀分离、溶解、冷却等程序,加工成半成品塑料颗粒。”淮安区凤英塑料制品有限公司总经理宋永建告诉记者,加工厂于今年3月建成,“塑料颗粒卖给塑料制品生产企业,可以循环使用,比如生产下水管道等。”宋永建坦言,因为农膜回收成本大,生产的半成品塑料颗粒利润极低,企业正在考虑延伸产品产业链,后期打算自己生产成品,提高企业盈利能力。

  我市还积极推动另外3家废旧农膜加工企业启动建设,其中清江浦区1家、金湖县1家、涟水县1家。市农业技术推广中心相关负责人介绍,5家废旧农膜回收企业年处理量将满足我市年废旧农膜的回收量。鉴于农膜尤其是地膜回收成本高、社会效益大,我市对加工企业实施资金补贴等政策,积极推进企业加快工艺改造,解决环保问题。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐