淮安市委外事工作委员会召开第一次全体会议
2019-06-19 09:01:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨日,市委书记、市委外事工作委员会主任姚晓东主持召开市委外事工作委员会第一次全体会议,深入学习贯彻习近平外交思想,认真贯彻落实中央和省委外事工作会议精神,研究部署有关工作。市长、市委外事工作委员会副主任蔡丽新等参加会议。

  会议听取了全市外事工作情况汇报,审议了市委外事工作委员会工作规则、市委外事工作委员会办公室工作细则等外事工作文件,明确了今年全市外事工作重点任务。

  就进一步做好全市外事工作,姚晓东要求,一要提高政治站位,增强做好外事工作责任感。坚持以习近平外交思想为指导,认真学习贯彻习总书记关于外事工作的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强做好新形势下外事工作的责任感使命感,更加自觉地把外事工作放在党和国家工作大局的高度去谋划,放在推动淮安高质量跨越发展的全局中去推进,以更宽广的视野、更高远的目标要求,创新思路、完善机制、加强保障,确保各项外事工作顺利开展,不断开创全市外事工作新局面。二要聚焦重点领域,着力加强对外合作交流。紧紧抓住淮安迈入大开放、大发展的重要机遇期,牢固树立“大外交”理念,充分发挥地方优势,扎实做好地方外事工作,深入推进对外开放,为淮安加快崛起江淮积蓄势能。要围绕中心抓外事,增强经济外事意识,积极抢抓国家经济外交战略机遇,全力增创对外开放发展新优势。要放大优势抓外事,充分发挥我市文化昌盛、景观丰富等优势,着力找准人无我有、人有我优的特点,持续加大文化、科教、卫生、旅游等多领域对外交流合作。要拓宽渠道抓外事,充分发挥国际友好城市作用,不断拓宽对外友好合作渠道,为综合运用国际国内两个市场、两种资源搭建平台载体。要凝聚民心抓外事,强化“外事为民”理念,坚持把维护好广大群众的根本利益作为外事工作的出发点和落脚点,利用一切外交外事资源,切实维护我市公民和海外企业的合法权益。同时要服务保障好在淮工作生活的外国专家、友好人士。三要强化党的领导,夯实外事工作组织保障。全面加强党对外事工作的领导,健全工作机制,落实相关制度,锻造过硬队伍,为外事工作顺利开展提供坚强保证。市委将一如既往地关心支持外事工作,为各项外事工作开展创造良好条件。

  姚晓东强调,外事工作责任重大,使命光荣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,全面贯彻落实习总书记重要讲话精神和中央外事工作会议部署,努力把淮安外事工作做得更加扎实、更加富有成效,为推进高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

作者:  编辑:马丽花