淮安市举行洪泽湖滞洪区滞洪撤退演练
2019-06-17 08:57:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨日上午8时30分,一声号令发出,拉开了洪泽湖滞洪区滞洪撤退演练的大幕。12辆演练车辆到达张福河村广场,演练指挥部10个工作组迅速到达指定岗位,以电话、广播、上门通知等形式将预警信息传达至撤退群众,并组织居民上车。8时50分,工作组迅速排查村内有无逗留人员,在确定所有撤退人员撤离完毕后有序组织转移。9时20分,参演的263名撤退人员全部安全转移至安置点西顺河镇中心小学。撤退演练中,参战人员精神饱满,操作迅速准确,各环节配合连贯到位,为全市各地防汛工作提供了重要的示范和有益的借鉴。

  为抗御洪泽湖可能发生的特大洪水,进一步提高洪泽湖滞洪区滞洪撤退组织指挥和应急反应能力,昨日,洪泽湖滞洪区撤退演练在洪泽区西顺河镇张福河村广场举行,各县区防汛负责人参加观摩。

  洪泽湖作为“悬湖”,直接关系到下游3000万亩农田和2000多万群众的生命财产安全,滞洪区作为防洪体系建设的重要组成部分,对缓解重点地区防洪压力起着重要作用。我市洪泽湖周边滞洪区涉及盱眙、洪泽、淮阴三县(区)及省三河农场共17个乡镇107个行政村20.86万人,滞洪区撤退演练不但意义重大,更是机会难得的实战预演。

作者:  编辑:马丽花