淮安市出台《十条意见》 为非政府驻地集镇民生“兜底”
2018-07-13 08:26:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  ■记者唐筱葳

  通讯员张耀朱荣荣

  中国江苏网讯 随着我市乡镇布局优化工作深入推进,非政府驻地集镇民生问题如何保障等备受市民关注,昨日下午,市政府召开新闻发布会,专题解读日前出台的《关于乡镇布局优化后优先加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作的十条意见》,就市民关注的问题作出回应。

  全面实施乡镇布局优化工作是我市今明两年“五件大事”之一,当前,我市首批启动的淮安、淮阴、盱眙、金湖四县区乡镇布局优化工作方案已经省政府研究批复即将正式实施。《十条意见》明确了非政府驻地集镇基本公共服务的重点内容,对群众所关心的一些重点事项作了具体明确。一是对非政府驻地集镇原有学校、幼儿园、卫生院、派出所、集镇管理机构、邮政、金融网点、便民服务中心等公共设施,提出建设完善、提高服务水平的要求。其中对非政府驻地集镇原有学校、幼儿园、卫生院、派出所、集镇管理机构等,明确提出“四个不变”,即名称不变、地位不变、级别不变、投入不变;二是对农村食品安全、危房改造、安全生产、信息化等服务项目提出扩大服务范围、增加服务内容的要求;三是对镇容镇貌、河道治理等居住环境提出绿化、美化、亮化要求;四是对道路、公交线路等出行方面提出互联互通要求。同时,文件明确,对未列入省委省政府乡镇一级基本公共服务范围、非政府驻地集镇原有的公共服务机构和设施,要优先加强和完善。

  从《十条意见》基本内涵来看,主要有四个特点。一是坚持问题导向,切实维护民利。“民有所盼,我有所为”,针对乡镇布局优化后非政府驻地集镇群众的疑虑,市委市政府及时予以回应,体现了践行群众路线,强化宗旨意识的工作导向,有力维护了民利,让群众及时吃下“定心丸”。二是坚持底线思维,合理引导预期。加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作,就是发挥基本公共服务的兜底作用,坚持量力而行,尽力而为,有序促进机会均等,努力让非政府驻地集镇群众产生不断增强获得感。三是坚持上下联动,统筹要素资源。加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作,市有关部门负有指导责任,县区政府是责任主体,将强化上下联动,形成合力,共同推动,树立“一盘棋”思想。四是坚持政府主责,动员市场参与。划清政府与市场边界,加快转变政府职能,增强政府基本公共服务职责,合理划分财政事权和支出责任。

作者:  编辑:后晨