金湖大走访突出“六个关注” 不走过场求实效
2017-07-09 08:11:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  党员干部大走访

  “两聚一高”大落实

  6月10日,金湖县经济开发区江苏天利成建筑科技公司,董事长张怀安紧皱的眉头终于舒展开。今年以来,随着生产规模的扩大,企业用地、融资等矛盾日益突出,不但年初的订单难以如期完成,甚至直接面临选址搬迁的难题。在大走访活动中得知这家企业的困难,金湖县委书记张志勇带领相关部门走进企业现场会办,提出具体解决方案,为企业化解生存危机。

  今年以来,根据省市统一部署,金湖县四套班子领导带头深入基层一线,全县3400多名机关党员干部走访城乡居民9.1万户、企业2000余次,梳理意见问题3180多条,解决1600多条。

  3月8日,金湖县县长徐亚平来到大走访挂钩联系点银涂镇团结村,和镇村干部代表围桌而坐,倾听民生民情。针对村民提出的土地复垦、道路亮化、自来水管网改造等问题,徐亚平一一进行现场协调、交办。

  在金湖县委农工部,副部长姚月军指着电脑上的一款软件说:“大走访中,你到了什么地方、做了什么事、有哪些成效,上面一目了然。不为群众办几件像样的事,你脸面上过不去。”为确保大走访不走过场、取得实效,金湖以县“两办”文件形式,明确将773名副科级以上干部与139个村居、9个县城社区和773家企业结对。同时,研发了绩效管理平台,每名党员干部的大走访情况都要如实上报,接受全县干群监督,并作为年度绩效考核的重要依据。县里成立5个督查组,深入村居、企业,随机走访,定期督察通报,逼着大家往下跑。

  “怎样网上注册卖家、需要哪些证明……”在5月10日金湖县委宣传部主办的农村淘宝培训班上,吕良镇三圆村农户王芳有好多问题要问。很多村民向县委常委、宣传部长周广峰反映,现在发展项目有了,但产品难卖,特别是藕、草鸡蛋,很难卖出好价钱,希望能掌握网售、微商技能。为此,宣传部和吕良镇联合举办电商培训班,帮大家网上当“店长”,实现“富民梦”。

  所有行政村全覆盖、经济薄弱村副处级以上干部必到;所有企业全覆盖、列统企业副处级以上干部必到;所有社区全覆盖、有征收安置任务的社区副处级以上干部必到,除这“三个全覆盖、三个必到”,金湖大走访重点突出“六个关注”,找准病灶下“药”:

  进农村,重点关注村级班子建设、关注特困家庭救助。家住邮电新村的柏海传,妻子患脑梗、肾炎,需长期服药治疗;儿子患白血病,已花了近80万元,家里老底被掏空。“年初他家被纳入特困家庭救助范围,县里将给予100%的兜底救助!”金湖县民政局孙燕国局长说,因病因灾致贫的困难户,很多在医保、社会救助后仍存在严重困难。县里为此研究制定《特困家庭托底救助方案》,设立特困家庭特别关爱基金,确定首批228户特困家庭就医、就学由财政兜底解决。全县机关干部走访慰问5万多户。

  进企业,关注企业量质提升、关注问题企业盘活。金湖开发区63家企业处于停产或半停产状态,针对近15亿元的闲置资产和企业特点,县里组建金宁资产经营管理有限公司,由专业人员负责闲置资产的清理回收、处理利用,实现增值保值。一季度,全县盘活原博昌机械、原普众汽车、原企德管业等5家企业,盘活土地10万余平方米、厂房6万平方米,招引亿元企业2户。

  进社区,关注良好家风建设、关注弱势群体帮扶。夏日的荷花广场上,任庄村村民高启松开着草坪机收割杂草,县住建局园林处党支部书记莫金洋在一旁教他如何使用割草机。住建局组织“及时雨”服务团队,帮助困难家庭增加收入。变上访为下访,变管理为服务,全县机关党员干部为社区居民群众解决各类矛盾纠纷438件,排查矛盾隐患1380多个。

  本报通讯员 李广忠

  本报记者 蔡志明

作者:  编辑:拾冠之