常州市委常委会举行会议
2021-09-12 09:22:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 10日,市委书记陈金虎主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议、中央民族工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;传达学习省委书记娄勤俭在苏南调研和在苏南现代化建设座谈会上的讲话精神;讨论研究相关文件。

会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,持续深化党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面贯彻党的教育方针,大力推进义务教育优质均衡发展、高中教育多样化特色化发展、职业教育高端发展、高校与城市共同发展,扎实抓好“双减”政策落地,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,切实增强做好新时代民族工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握做好当前民族工作的方向和重点,用心用情做好民族宗教工作,为国家安全和民族稳定作出常州贡献。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记对中青年干部提出的新要求,切实增强学习的积极性主动性,提高解决实际问题、驾驭复杂情况的能力水平,以勇争一流、奋发有为的精神状态,奋力开创“强富美高”新常州建设现代化篇章。要强化政治学习,涵养对党绝对忠诚的政治品格,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,严格遵守政治纪律和政治规矩,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要磨砺实践本领,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,深入谋划推进“532”发展战略各项任务、项目和工程,真正成为抓发展、促改革的行家里手。要严格遵规守纪,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要高度重视年轻干部工作,有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

会议强调,全市上下要认真学习领会省委书记娄勤俭在苏南调研和在苏南现代化建设座谈会上的讲话精神,以走在全国现代化建设最前列的实际成果谱写高质量发展新篇章。要深刻认识现代化建设的责任使命,深刻把握“最前列”的新要求,现代化建设要代表国家最高水平、对标世界一流水平、引领未来发展方向,能够对全国面上的现代化建设形成示范引领。要乘势而上奋力谱写现代化建设新篇章。按照省委“六个坚持”“六个率先走在前列”的要求,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略,奋力走出一条彰显常州特色的现代化发展之路。

会议传达学习坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议精神及常州市贯彻落实的意见。会议强调,要从讲政治的高度认识和理解这项重大任务,立足常州实际,科学精准施策,迅速部署落实,切实把各项工作抓实抓好抓出成效。要转变思想观念,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。要全面梳理排查,坚持清单式管理,严把准入关口,严格实施审查。要强化组织领导,形成推进工作的强大合力。

会议讨论研究并原则同意《关于全面推行林长制的实施意见》。会议强调,全市上下要切实提高政治站位,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,扎实做好资源保护、生态修复、林业产业发展、灾害防控、监测监管等工作,守护好常州市宝贵的自然资源,厚植城市绿色家底。要建立健全考核指标体系、绩效评价和责任追究制度, 全面压实“林长制”,全力实现“林长治”。

会议讨论研究并原则同意《关于推进现代化宜居农房建设和乡村风貌提升的实施意见》。会议强调,要坚持系统谋划,以改善农民群众住房条件和乡村风貌提升为契机,进一步优化城乡空间布局,促进乡村全面振兴、城乡融合发展。要稳步推进,突出农民自愿,强化分类施策,鼓励试点先行。各板块要积极推动先行先试,创造更多规范化、可推广复制的经验。要加强引导,充分激发农民群众建设现代化宜居农房的主动性和积极性。

会议讨论研究并原则同意《关于加快发展社区服务业的实施意见》。会议强调,必须紧扣宜居、宜业、宜养要求提升社区建设,高质量发展社区服务业,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。要注重民生为本,把暖人心的民生实事办成高品质的民心工程。要突出改革创新,破解社区痛点难点问题和体制机制障碍,走出一条“统而不一、百花齐放”的特色建设之路。要强化跟踪问效,确保落地落细落实。

会议还听取了2020年度全市开发区争先创优专项考评情况的汇报。 (舒泉清)

作者:  编辑:陈茜