常州市四套班子领导走访慰问一线教师
2021-09-11 10:11:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天是第37个教师节。昨天上午,市委书记陈金虎,市委副书记、代市长盛蕾等市四套班子领导,分两路走访慰问全市一线教师,通过他们向全市教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,勉励他们争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,以师德之美、学识之美、创新之美、奉献之美引领学生健康成长,培育更多优秀人才,为常州市开启社会主义现代化建设新征程、奋力推动高质量发展走在前列提供坚实保障。

陈金虎、方国强、陈建国、陈正春一行首先来到常州刘国钧高等职业技术学校。学校设“3+4”分段培养(中职+普通本科)、五年一贯制大专和三年制职业中专学制模式,先后获评国家级重点职业学校、国家级技能紧缺人才培养培训基地等荣誉称号。在参观学校校企合作的教学工厂并与教师交谈后,陈金虎希望,全市职教系统要紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,围绕产业体系的优化和产业能级的提升,进一步密切职业教育与城市产业的互动,优化学科设置,传承好常州的产业基因,为城市发展提供更好的高技能人才支撑。

常州经开区实验小学注重将美育、劳育融入日常课程,同时以常州市课程改革前瞻性项目“创学堂”为抓手,整体构建“诚善”课程体系,全面提升学生素养。为落实“双减”政策,学校推出基础性延时服务,设置书法、艺术、科技等兴趣课程,并专门对教师进行了业务培训。陈金虎指出,小学教育是立德树人的基础工程,教师要启智润心,培根固本,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,帮助学生扣好人生第一颗扣子。

常州市武进区人民路初级中学是前黄实验学校教育集团一体化办学成员校,充分发挥“名校办新校”“民办反哺公办”的品牌办学优势,通过集团教师流动、联合教研、项目辐射、教育教学一体化等途径带动学校高质量快速发展。陈金虎希望学校进一步深化探索集团化办学路径,创新合作发展的方法,推动优质教育均衡发展,提高教育整体水平。

在常州市第一中学,陈金虎一行参观了新近完成改扩建的校舍,与正在开展音乐、机器人、模型制作等兴趣活动的师生交谈,并看望了正在紧锣密鼓开展教学教研活动的高三年级组教师。陈金虎勉励大家,要在教授知识的同时,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在教育现代化走在前列的进程中勇担重任、勇当先锋。

盛蕾、陈涛、蒋锋、赵正斌和市政府党组成员陈志良、市政府秘书长周承涛一行先后来到常州市新北区实验中学、常州市西新桥实验小学、江苏省常州高级中学和天宁区德美幼儿园走访慰问,对广大教师长期以来潜心教育、悉心育人表示诚挚敬意和由衷感谢。 常州市新北区实验中学突出科技、体育办学特色,已培育出3位世界冠军。盛蕾勉励学校加快内涵建设,为青年教师提供更大成长空间,进一步提高教育教学质量,为常州教育高质量发展作出贡献。

常州市西新桥实验小学积极践行“幸福教育”,培养“大气向上、自立坚韧”的新时代接班人。盛蕾指出,教师是最幸福也是最辛苦的职业,希望广大教师不仅用一支粉笔来给学生传授知识,更要用爱心来启蒙孩子的心灵。

江苏省常州高级中学百余年来培育出瞿秋白、张太雷、钱穆等一大批彪炳史册的名士名人名家,今年国际小行星命名中心把编号为448988号的小行星永久命名为“常中星”。盛蕾充分肯定学校取得的成绩,鼓励省常中勇担教育改革发展重任,让“常中星”照亮每一个学生人生前行的道路,培育更多的杰出人才。

常州市天宁区德美幼儿园今年第一年招生,设计规模24个班,是一所普惠性民办幼儿园。盛蕾希望全园教职员工齐心协力、团结一致为幼儿家庭提供更细致的服务而不断努力。

市领导在走访中强调,高质量发展要以高质量的教育为支撑,要以高素质的教师队伍为基础。全市教育系统要牢记立德树人根本任务,加强师德师风建设,提高教书育人水平,结合教学加强对青少年成长规律的研究,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时要落实好中央“双减”等部署要求,提升课后服务水平质量,构建良好教育生态。各级党委政府要高度重视教育工作,优先发展、优先投入、优先保障,对教师的工作生活和学习提升提供支持和保障,推动全社会进一步形成关爱教师、尊师重教的良好风尚,要搭建平台,加强区域间、学校间的交流,实现经验共享,推动全市教育水平整体提升,真正办好人民满意教育。

(唐文竹 姜小莉)

作者:  编辑:景雯雯