常州市残疾儿童康复救助实现全覆盖
2021-09-10 08:56:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 9月9日,市政协就“残疾青少年康复救助情况”开展专项视察。记者从中获悉,常州市残疾儿童康复服务体系不断完善,有需求的0—14岁残疾儿童康复训练率达100%,目前正在研究将15—17岁大龄残疾少年康复纳入救助范围。

常州市已经逐步形成以市残疾人康复服务中心为龙头,民办残疾儿童康复机构为骨干,融合教育资源中心为网络,残疾儿童家庭、社会助残力量为支撑的“四位一体”残疾儿童康复服务体系。全市目前共有残疾儿童康复机构29家、常年为1200名左右残疾儿童提供康复训练服务,195个融合教育资源中心基本实现各学段资源中心覆盖,为残疾儿童少年普及15年免费教育。

据了解,常州市0—14岁残疾儿童康复救助已实现全覆盖,“十三五”期间康复训练救助标准提高17%—20%,人工耳蜗植入纳入补贴范围,重残儿童享受社会散居孤儿待遇。此外,残疾人的免费白内障手术、免费精神病服药、辅具适配等救助广泛开展;社区康复服务示范点、德康驿站正在就近就便提供专业服务;创新开展的远程居家康健指导、免费辅具租赁广获好评,残疾人免费健康体检、免费耳聋基因检测等防残项目持续推进。

市政协副主席徐伟南、党组成员韩筱筠参加活动。委员们充分肯定常州市推进残疾青少年康复服务工作取得的成果,建议要进一步加强残疾人康复体系建设,发挥公办机构示范引领作用,着力推动“康、教、医、就”一体化康复服务;要建设更加健康、专业的服务队伍,从体制机制等方面进行完善,实现服务的规范化和标准化;要加大政策保障力度,进一步维护残疾人合法权益;要加强康复救助的关键问题研究,推进精准救助;要加强宣传,形成全社会关爱残疾人和残疾人家庭的良好氛围。

委员们还实地调研了钟楼区天爱职业艺术教育中心(残疾人托养中心)、常州市残疾人康复服务中心。

(黄钰 张莉)

作者:  编辑:陈茜