常州市公共场所已有375台“救命神器”
2021-09-09 08:53:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

记者从9月7日开展的市政协重点提案督办活动中获悉,今年常州市集中推广公共场所AED(自动体外除颤器)配置,年内全市配置总量要达到405台,其中已完成375台设备的安装,金坛区30台AED即将完成安装。市民可以通过“我的常州”APP发现距离自己最近的AED。

AED是心脏骤停的“救命神器”

“6月13日凌晨,欧洲杯丹麦与荷兰比赛的第42分钟,丹麦球员埃里克森突然晕倒在场地上,队医紧急使用AED进行救治,获得成功,充分证明了AED在公共场所的重要作用。”市卫健委主任朱柏松介绍,AED是一种便携式急救设备,操作简便,可被非专业人员使用于抢救SCD(心源性猝死)患者。

据介绍,SCD是心血管疾病的主要死因,在我国,每年有约55万人死于心脏骤停。“SCD最佳抢救时间和方式在事件发生的最初3—5分钟内进行心肺复苏术和除颤,每延迟1分钟,生存率就下降7%—10%。”因此,SCD救援有“黄金4分钟”的说法,AED正是从心脏骤停到120赶到救援现场这一黄金时间段的“救命神器”。

全市公共场所AED配置分阶段实施,2021年计划完成405台,其中溧阳市100台、金坛区30台、武进区50台、新北区100台、天宁区58台、钟楼区47台、常州经开区20台。

每个配置点位至少培训5名人员

“原则上每个AED配置点位至少培训5名工作人员,保障突发情况时进行急救。”市红十字会副会长朱成凤说,AED操作培训及相关工作由市红十字会牵头开展,由急救中心、常州卫校、医院、各级红会等多方承办,考核通过人员会拿到市卫健委和市红十字会共同盖章的证书。他们为此组建了核心师资队伍65人,为全市AED配置项目做好培训,目前已完成培训约2500人。

常州卫生高等职业技术学校副校长顾慧丽介绍,培训基本由1个老师对10名学员的方式开展。当天,有124个人参加该校的培训考核。

“设备上有非常详细的操作指示,操作很容易。”来自新北区吕墅中学的老师邹小红考试结束后告诉记者。常州卫校实训中心老师周小丽介绍:“考核难点是,AED使用需要配合心肺复苏,对于成年人的胸外按压要求深度达5—6厘米,按压频率100—120次/分钟,这个需要一定程度的练习才能掌握。”

除开展配置点位专项培训,今年以来,市红十字会还主动将AED培训纳入学校、机关、企业、景区等重点人群的常规急救知识培训课程,针对地铁、学校、景区等配置点位开展上门培训。此外,逐步将AED培训纳入红十字救护员培训课程,在全社会培养急救员队伍。

云平台管理搭建急救网络

“常州市同步建立了全市统一的云平台管理中心,对全市AED的后台运行统一监管,实现AED设备运行状态实时监测、设备使用数据实时上传、120急救系统实时报警对接,形成社会急救和院前、院内急救网络融合发展。”朱柏松介绍说。

云平台管理中心设置在市医疗急救中心,覆盖除金坛区外的全部辖市区。“目前,我们可以实时看到设备在全市的分布和运行,实时掌握移动、丢失、电池电量过低等情况,方便进行维护;等到人员培训结束,联系方式统一录入,一旦有人启用AED设备,平台立即通知场所受过培训人员前往支援;120急救系统已经接入平台,收到信息同步响应。”市医疗急救中心主任岳健说。

据介绍,借助信息管理平台,常州市正在构建全市AED导航地图。年内,市民可以通过“我的常州”APP发现距离自己最近的AED。此外,常州市还计划与软件公司合作,让公众实现利用导航地图查找AED,引导前往、方便获取。

2025年初步实现全覆盖

按照国家卫健委《公共场所自动体外除颤器配置及管理技术指南(征求意见稿)》,AED配置数量要达到100—200台/10万人。据此,常州市AED数量要达到5000—10000台。

下一步,常州市将按照分步有序推进的原则,结合常州本地实际加快推进。到2025年,初步实现全市公共场所AED全面覆盖。

在当天的提案督办中,委员们提出了要进一步加大投入推进AED全覆盖、加强宣传普及让更多人了解AED、加强培训让更多人学会操作AED等建议。

黄钰 周锦华

AED使用方法

第一步:开(或开盖,即开机)。在患者一侧进行除颤操作,不影响患者另一侧实施的CPR(心肺复苏)。开机方法是按下电源开关或掀开显示器的盖子自动开机,仪器会发出语音提示,指导操作者进行下一步骤。

第二步:贴。安放电极:迅速把电极片粘贴在患者的胸部,一个放在患者右上胸壁(锁骨下方),另一个放在左乳头外侧,上缘距腋窝7厘米左右,在粘贴电极片时尽量减少CPR按压中断时间。

第三步:插。将电极片导线插入AED主机。分析心律:急救人员和旁观者应确保不与患者接触,避免影响仪器分析心律。心律分析需要数秒时间。如果患者发生室颤,仪器会通过声音报警或图形报警提示(今年常州市配置的AED电极片导线与机器直接相连)。

第四步:电。按“电击”键前必须大声宣布“离开”,确定已无人接触病人。当分析有需除颤的心律时,除颤仪往往会自动充电,并有声音或指示灯提示。电击时,患者会出现突然抽搐。

作者:  编辑:陈茜