金坛出台行动方案 启动全域美丽乡村建设
2019-06-17 08:46:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 金坛区实施乡村振兴战略迈开关键一步,“五十百千”农村人居环境整治行动方案日前出台。到2020年底,在全区规划发展村中建设美丽宜居村庄100个左右,其中推进建设示范村(片区)5个、精品村10个、宜居村85个。

  该行动以深入开展乡村振兴战略为载体,围绕农村生活垃圾、生活污水、农业废弃物治理和村容村貌、基础设施、文明素质提升等重点任务,持续改善和提升农村人居环境,建设全域美丽乡村。方案明确以村为单位实施,村党组织书记为第一责任人,组织动员农民群众主动投身农村人居环境整治行动。

  该区综合考量当地自然资源禀赋、经济社会发展水平等要素,合理设定示范村(片区)、精品村、宜居村、整洁村4个类别创建目标。其中,示范村(片区),选择最具优势、最具产业特色的村庄,建成最美示范村(片区);精品村,是在原有的省、市、区级美丽乡村、三星级康居村建设基础上,对村庄再提标,建设金坛精品村庄;宜居村,是在规划发展村中选择条件较好的村庄,按照宜居村标准进行建设,满足农民群众对美好生活的需求;整洁村,在全区所有村庄中开展“三清一改”行动。

  “三清一改”是针对影响农村环境卫生突出问题而提出的。“三清”是指清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;“一改”是指改变影响农村人居环境的不良习惯。

  薛埠镇薛埠村党总支书记王春才表示,根据集镇村特点,该村正投入相应财力高标准提档升级农村人居环境。现在,每个自然村都已通上柏油路或水泥路,所有涉及机耕道路、桥梁和排水灌溉等基础设施,也都完善到位。今年底,全村污水管网也将全部建成投用。

  据了解,该区“五十百千”农村人居环境整治行动,分组织申报及核准、编制规划、组织实施、组织验收、长效管护等步骤展开。其中,“三清一改”行动村庄的整治任务将在今年底前完成。

  (赵鹤茂 董玉美)

作者:  编辑:景雯雯