丁纯:坚持农业农村优先发展 加快实现乡村全面振兴
2019-06-14 08:29:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 本月12日,市长丁纯赴金坛区、武进区专题调研农业农村工作。他强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,各级各部门要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓重点、补短板、强弱项、增优势,大力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现乡村全面振兴。

  位于金坛区茅山旅游度假区中部的“茅山茶海·南海”项目,致力于打造集“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”为一体的茶园度假风景区。丁纯实地察看项目进展,希望加快建设步伐,推动现代农业与旅游业的深度融合。当前正是水稻插秧的好时节,在金坛稻麦科技综合示范中心内,机手们正驾驶着新型插秧机在田间插秧。该中心自建立以来,已开展各类试验、示范160多项,多项技术在省内外大面积推广应用。

  丁纯希望该中心进一步发挥示范带头作用,加大稻麦新技术、新品种、新机械的推广力度,提升农业生产效率。武进区湟里镇、嘉泽镇持续推进农村土地三项制度改革,巩固深化土地精细化整治成果,积极探索集体建设用地出让入市、宅基地有偿使用的有效途径,加快释放一批制度红利,为乡村振兴引入“活水”。在湟里镇葛庄村、嘉泽镇西城村,丁纯仔细察看村庄环境整治、公共基础设施建设情况,饶有兴致地参观村民在原址翻建和异地集中建设的新居,对镇、村将土地制度改革与美丽乡村建设相结合的做法表示肯定。在牛塘镇丫河村,丁纯详细了解分散式生活污水处理工程的工艺流程、运行管理、处理效果等方面情况,要求各地因地制宜,加快推进农村生活污水有效治理。丁纯还走访了薛埠镇花山村和江苏立华牧业股份有限公司。他指出,要着力推进农村基层党组织建设,全力打造乡村振兴基层坚强战斗堡垒,同时引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,进而调动广大农民积极性、创造性,更好地形成现代农业产业体系,保持农业农村经济发展旺盛活力,促进农民增收致富。

  丁纯在调研中强调,各级各部门要坚持问题导向、系统思维,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,着力推动乡村产业发展,推进农村人居环境整治,加强乡风文明建设,健全乡村治理体系,强化基层党建引领,全面深化农村改革,推动农业农村高质量发展,努力探索具有时代特征、常州特色的乡村振兴新路子。

  市领导李林、许峥参加调研。(韩晖)

作者:  编辑:景雯雯