常州籍华人科学家谢亿民获澳大利亚国家勋章
2019-06-11 09:08:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,澳大利亚政府授予华人科学家谢亿民员佐勋章(AM),表彰他长期来在建筑与工程结构设计领域作出的卓越贡献。

  谢亿民1963年出生于常州,现任皇家墨尔本理工大学杰出教授,兼任浙江大学教授、南京工业大学特聘教授和同济大学客座教授、常州工学院土木建筑工程学院名誉院长。

  谢亿民于1992年率先提出的“渐进结构优化法”,在国际建筑结构设计领域产生深远影响并获得广泛应用。随着2013年谢亿民回到家乡常州创业、建立常州高新区院士工作室并成立公司和科研团队,此方法在国内得到进一步推广。

  许多国际著名建筑师、工程师采用“渐进结构优化法”,在世界各地设计、建造出了一系列地标性建筑,其中最为著名的有卡塔尔国际会展中心、上海喜玛拉雅酒店、2020年东京奥运会主场馆等。

  谢亿民还参与编写了国内建筑工业化项目标准制定等。

  目前,谢亿民与团队致力于将优化技术与高端3D打印技术相结合,进一步促进该方法在医疗器械、新材料,飞机制造等领域的应用。

  澳大利亚勋章 (Order of Australia)由英联邦女王伊丽莎白二世于1975年2月14日创立,旨在表彰对国家或人类社会做出卓越贡献和突出服务的人士。此勋章分为四类,包括澳大利亚同伴勋章(AC)、官佐勋章(AO)、员佐勋章(AM)和勋位奖章(OAM)。

  (黄钰 侨轩)

作者:  编辑:景雯雯