常州经开区:成立大气污染防治攻坚指挥部
2018-07-12 09:07:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。7日,常州经开区按照《常州市2018年大气污染防治攻坚行动方案》文件精神,结合经开区实际,成立大气污染防治攻坚行动指挥部,将各项任务细分至领导班子每个成员,统筹推进攻坚行动。

  据了解,攻坚指挥部总指挥由经开区党工委书记顾伟国、管委会主任周永强担任,领导班子其他成员任副总指挥,成员由经开区纪工委、综合治理办公室、综合执法局等10余家单位主要负责人和镇(街道)党政主要负责人组成,下设专项工作、综合协调、督查问责等8个工作组。

  据了解,此次推进防治攻坚,经开区上下思想统一,下定了决心,力度空前。以专项工作二组负责内容为例,如工程项目经评估论证对大气环境质量确有影响的,将依法实施限制立项或不予立项。专项工作五组则负责开展大气污染防治专项执法,对钢铁、火电、水泥等重污染行业不间断监察、监测和联合执法,并牵头推进钢铁行业无组织排放和钢铁、水泥行业深度减排整治等。由经开区纪工委主导的督查问责组将组织对各镇(街道)、各有关单位大气污染防治措施落实情况进行现场督查,对督查发现的问题交办各镇(街道)、各有关单位,对久拖不改的问题开展重点督办;对大气攻坚行动中工作不作为、执法监管不到位、措施落实不力等情况的责任单位和责任人提出处理意见,开展严肃问责;将大气攻坚工作纳入干部日常考核,工作情况作为奖惩、任用的重要依据。

  今年初,经开区启动“537”生态文明建设专项工作任务,即:系统攻坚工程5项、综合管控工程3项、基础提升工程7项,总计三大类15项68个工作任务。仅上半年为期一个月的大气专项执法行动,就出动执法人员300余人次,检查企业130余厂次,立案处罚16件,办理新型案件5件,其中查封扣押2件,停产限产1件,移送司法2件。 (舒泉清)

作者:  编辑:景雯雯