程玲娟:守望农田 守信如玉
2020-12-09 07:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

“程主任,俺们合作社的草莓大棚今年挂果了,请你帮俺们看看。”11月28日,正在农田查看小麦生长情况的宿迁市宿豫区农技推广中心副主任、植保站站长程玲娟,接到了新庄镇草莓合作社社长王广荣的视频电话,程玲娟对他说:“这两天降温了,你这棚子两边要通风透光,防止生灰霉病和白粉病……”

工作23年,程玲娟每天几乎都是在田间地头的忙碌中度过。她始终把诚实守信作为人生信条和工作准则,当好富民增收的“及时雨”“急先锋”,先后入选省第四期、第五期“333工程”第三层次培养对象,获评“全国农技推广先进个人”“省有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号。与程玲娟打过交道的农民们都会说,“程主任最值得信赖!”

“程主任,你看俺家稻穗,长得高低不齐不说,还有不少空瘪的,别人家的水稻早都抽穗了。”2017年9月底,宿豫区新庄镇振友社区农民茆永成拿着一把干瘪的稻穗找到程玲娟,急得直掉眼泪,“俺一年就指着这水稻有点收成,程主任,您帮帮俺呀。”

“大爷,您先别急。”程玲娟一边安慰茆永成,一边询问田管事项,发现田管没问题,怀疑可能是种子出了问题,便立即联系专家一起对种子进行鉴定,结果确实是种子出了问题。程玲娟带上鉴定结果,陪茆永成来到他购买种子的农资店索赔。“一开始,老板不同意赔偿。”茆永成回忆,经过程主任的不断沟通,最终,同意补偿8000余元,避免了他当年的损失。

“我从小生活在农村,知道农民的苦。种子出问题,半年艰辛就全白费了,所以只要农民因假种子或假农药之类的问题找到我,我都会想方设法帮助解决。”程玲娟说。近十年来,程玲娟负责调查鉴定农作物生产技术事故100多起,帮助农民挽回经济损失近1600万元,事故双方对鉴定结论满意率达99%。

在种粮大户们的心中,程玲娟是他们最大的底气。丁嘴镇莫庄村种粮大户莫安宁目前承包着2700亩土地。用老莫的话说,他们这些没有文化的老农民,近几年有勇气承包两三千亩土地,都是因为有程玲娟指导!

5年前,程玲娟到农田里指导种植技术、病虫害防治,被她的专业精神打动的莫安宁笑着说,“以后我们种植上遇到问题,就找您啦!”让莫安宁没想到的是,程玲娟爽快地答应了,还主动加了他的微信。从那以后,莫安宁遇到问题,程玲娟都第一时间回应,并现场解决,还常常不请自来,查看庄稼长势。

像莫安宁这样的种植大户,在宿豫还有好多,他们都记在程玲娟的通讯录上,也记在程玲娟的心头上,“他们的信息是一定要回复的,这样才能让他们安心、踏实。”今年疫情期间,程玲娟和同事只能把车开到各村居卡点附近,再步行几公里到农田里查看农作物生长情况。为保障田管,她还邀请电视台到田间录制田管宣传节目,并建立了8个微信群,累计宣传指导1.5万余人次。

程玲娟工作总是一丝不苟,是专家,更是好老师。区农业农村局副局长刘红瑞说,为了掌握植保预警预报第一手资料,程玲娟无论刮风下雨还是严寒酷暑,都深入田间地头调查、取样、记载数据、分析预测,每年调查数据达3万多个,测报准确及时。“程主任是我做研究生论文的校外指导老师,有了她的帮助我才能顺利毕业。”区农业执法大队职工陈子龙曾和程玲娟是同事,跨专业考上了在职硕士。得知陈子龙需要论文指导,程玲娟立刻答应,指导他制定详细课题实施方案,并带他到田间赶蛾查虫,查阅历史资料等。最终,陈子龙的论文顺利通过了。

这些年,程玲娟先后开展植保新技术、新农药研究和成果转化,对宿豫区农业减轻病虫危害起到了关键性作用。全区50多万亩农田近年高产稳产达95%以上,高质量农产品比例上升到70%左右,截至今年,该区粮食单产连续7年蝉联全市第一。“干植保虽然苦、累、脏,但一想到自己的付出能换来农民朋友的安心和丰收,再辛苦也觉得值,我会一直坚持下去!”在11月26日被授予江苏“最美诚信之星”仪式上,程玲娟由衷地说。 本报记者 徐明泽

本报通讯员 沈晶晶

作者:  编辑:夏禹玮  
QQ截图20201209092207.jpg