沈高芳:与DNA对话,她在实验室里破大案
2019-04-03 07:30:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “荣誉是一种鞭策,我将在破译疑难复杂案件‘密码’的征途上砥砺前行。”3月27日,在扬州广电演播大厅舞台上,扬州市公安局刑警支队刑科所教导员沈高芳接过江苏“最美巾帼人物”证书,眼睛里闪耀着睿智和坚毅。26年来,沈高芳勘验刑事案件超过2万件,通过DNA直接认定破案9500多件。让证据说话,她的实验室成为许多疑难大案的侦破点。

  无悔选择当上女法医

  1989年夏,在高邮市卸甲镇,19岁的沈高芳在高考志愿中填上法医专业。也许她那时还未想过,自己将为此付出怎样的汗水和辛劳。

  1994年,沈高芳从皖南医学院法医学系毕业,成为扬州、泰州地区第一位女法医。她清晰地记得,自己才开始工作的第二天,和老法医倪大海出现场,为一具鱼塘里的男尸做死因鉴定。腐败尸臭扑鼻而来,她不由怔住了。“不慌,试一试”,内心挣扎斗争着,沈高芳慢慢戴上双层乳胶手套,拿起了解剖刀……

  既然选择了,就一定要干好!这个姑娘身上激发起一股拼劲。夜深人静,干警同事们总看见沈高芳的实验室里灯火通明。为案件加班、几天几夜不合眼是常事,广陵刑警大队的同行悄悄给她送来一张沙发床。

  老法医侯钦1994年就和沈高芳同在一个部门,26年过去,两人依然并肩作战。说起沈高芳,侯钦话语间满是钦佩:“男法医能干的活,她一样也没落下,而且干得很出色。”

  让蚊子作证破命案

  刑侦技术的发展,让DNA技术成为越来越重要的破案利器。沈高芳勇于创新,不断探寻DNA大数据中的“密码”。

  2006年8月14日,在邗江区一辆出租车上发现一具男尸,车内提取到一些犯罪嫌疑人的DNA物证。警方侦查中发现暂住附近的两个外地人有重大嫌疑,在他们住处蚊帐上有一只已死的蚊子。如何从死蚊子上提取人的DNA?国内未有先例,沈高芳想方设法、潜心研究,几天后终于从蚊子体内检出人的DNA,与出租车内的DNA认定同一,从而锁定犯罪嫌疑人,为破获这起命案提供了科学依据。该案例被公安部评为当年十大经典案例之一,并被录入公安内部侦查教案。

  从发现现场、找寻证据到最终破案,往往隔着很长距离,有各种困难阻碍。法医的职责,就是将这个距离尽可能缩短。

  2015年3月1日,江都区境内京沪高速路边发现一具女尸。沈高芳组织人员对包裹尸体的编织袋进行网格化检验,除检出受害人DNA外,未发现其它有价值的线索,死者身份无法确定,案件侦破一时陷入僵局。沈高芳在海量数据中展开艰难比对,耗时5个多月,逐条分析研判3.4万多条数据,终于发现线索。经DNA检验,死者系上海人吴某的女儿,案件得以迅速突破,200余人鏖战173个日夜,终于有了一个结果。2018年,沈高芳创新突破,通过比对研判,找出20年前的积案“密码”,让潜逃20年、已死于他乡的命案逃犯现出原形。

  在DNA检验过程中,沈高芳也曾一次次遭遇失败,可处理复杂问题时仍要“试一试”。她在DNA实验室规定了两个“绝不放弃”:不试尽可做的检材,绝不放弃;不试尽能做的方法,绝不放弃。

  “刑警妈妈”铁血柔情

  “工作这么多年,我最对不起的就是儿子。”沈高芳告诉记者,儿子上小学一年级时,有一天说好了放学她去接,结果自己在实验室忙忘了。等不到妈妈,儿子自己一路找来,却在实验室门口不小心撞到玻璃上,鲜血流了出来。到医院一看,伤口有3厘米长,缝了五六针。

  顾不上自家儿子,沈高芳却成了别人的“妈妈”。

  “请接受我这个饱受苦难的孩子,深情地喊您一声‘妈妈’。”沈高芳的“女儿”小芳在信中这样写道。2008年,在扬州市汤汪乡一间出租屋里,发生一起妻子勒死丈夫的家庭惨剧。犯罪嫌疑人被收监那天,她家里两个孩子紧紧抱住沈高芳的腿,“阿姨,我们怕。”看着这对姐弟,沈高芳一阵心酸。“沈高芳提议,我们共同帮助这两个孩子,组建‘刑警妈妈’团。”扬州市公安局刑警支队的陈迎说,“刑警妈妈”每个月自己掏钱,给姐弟俩送去生活费,关心他们的日常学习生活。在狱中服刑的孩子母亲得知后十分感动,“我不认真改造,就对不起沈教导员。”

  看到因为自己的努力使一个个犯罪嫌疑人被绳之以法,一个个受害者家属得到慰藉,沈高芳便忘记了劳累,心中充满了自豪感,更坚定了做一名优秀法医的信念。这些年,她先后荣获“中国青年五四奖章”,被评为全国“三八红旗手”、江苏省“十佳女杰”、省“人民满意警察”、省“十佳公安女警官”。

  本报记者 李 源

作者:  编辑:夏禹玮  
QQ截图20190403091906.jpg