王景光:他用脚板把老乡“走”成亲戚
2018-07-18 07:50:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在沛县张寨镇鼎耀水产养殖家庭农场,有个几平方米大小的屋子,屋内仅有一张床、一张办公桌,这便是该镇张庙村党支部书记王景光的家。6年前,这个来自宁夏的“85后”小伙,来到张寨当大学生村官。从人生地不熟处处碰壁,到带领乡亲共同致富,王景光用脚板把老乡们“走”成亲戚,也让曾经的落后村成为先进。

  张庙村紧挨李庙村,王景光来到沛县的第一站,是在李庙担任村支部副书记。如今,走在这两个村里,王景光碰见乡亲们,一口沛县话“俺叔”“俺姨”叫得可亲了。

  “刚来的时候,我的话,老乡听不懂;老乡说的啥,我也很难理解。”王景光根据7个自然村的实情,手绘7张地图,还特别标注五保户、低保户情况。他买来一辆摩托车,把自己当成“推销员”,夹着地图挨家挨户上门拜访。不到半年,王景光就和乡亲们熟络起来。2014年,当他接棒张庙村时,俨然已成“沛县通”。

  不过,挑战依然不小。有一次搞建设,有户人家说什么都不让步。平时爱读孙子兵法的王景光,在此时用上“攻心计”,他买来水果等礼品,每天去这家人的父母那里谈心,一下子扭转局面。几天后,这家人主动找到王景光,表示要积极配合。

  最让乡亲们服气的是,这个异乡来的年轻书记给大家办实事。在张庙上任不久,遇到旱情,王景光带着大伙6天新打4眼机井,清洗恢复12眼机井。他又争取专项资金,铺修道路2.4公里,翻修水站2座、桥涵21座。村民王长远夸赞道:“村里大变样,都说小王好。”

  初到张庙时,摆在王景光面前的可是一块“硬骨头”。村里之前12年换了9任村支部书记。不少人当时预言,“这个外地来的小年轻,肯定干不长”。

  “我哪怕撞南墙,也要撞个缝儿出来。”王景光调查发现,很多问题产生的根源,还是因为穷。当年,张庙的综合考核排名在全镇倒数第一,大家抬不起头,没有干劲,形成恶性循环。

  带着乡亲致富,王景光“有两把刷子”。此前在李庙村任职时,他把100多亩没人管的坑洼地改造成鱼塘,成立鼎耀水产养殖家庭农场,效益好时一年能挣几十万元。村民们在这里打工,一天也能拿到50元至100元。

  在李庙的成功,为王景光带来意想不到的收获。王景光在张庙任职后,沛县老乡李康看到他把农场搞得不错,于是在张庙投资建起600亩的博源农业示范园,在种粮之外,主打“蔬菜牌”。“我和王书记一拍即合,合作很顺利。从融资到销售,他都给了我很大的帮助。”李康说。如今,这一项目不仅带动100多人就业,每年还为村集体带来20多万元收入。

  尝到发展适度规模经营的甜头,王景光又创立汉源采摘农业合作社、张庙村养殖专业合作社,形成四大经营实体,吸纳全村80%以上的群众参与创富,村民人均年收入增加1000多元。

  王景光干得风生水起,他背后的付出却让人难以想象。每年,他只在春节回一趟老家。工作这些年来,他基本没吃过一顿早饭,而这个“坏习惯”是他在上大学时养成的——原来,他要省钱做公益。

  “我是西北人,知道那里的孩子想要念书有多难。”在南京晓庄学院读书期间,王景光靠打工资助8个贫困孩子,他一天的生活费还不到4元。来到沛县工作后,他把资助的名单增至11人,每人资助100元到200元不等。

  工作6年,王景光没存下一分钱,除了正常的生活开销,他把工资、奖金全部捐出。他联合沛县所有大学生村官筹建爱心协会,筹集20多万元善款,开展助学、助老、助残公益活动,“一对一”牵手资助142个困难家庭。每年,他都会收到西部地区孩子们寄来的手缝鞋垫,表达他们的谢意。

  这些年,王景光荣获“全国道德模范提名奖”“全国优秀共青团员”“江苏省优秀共产党员”“江苏省青年道德先锋”等荣誉称号。他说,今后一定会坚守两点——把人做好,把工作干好。

  本报记者 王 岩

作者:  编辑:夏禹玮  
QQ截图20180718090257.jpg