王爱东:9年,他带着志愿者救起75条生命
2017-11-30 07:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “两学一做”

  先进典型群英谱

  “什么是党员,他就在人民群众里。茫茫人海中,平凡,只留下背影,满眼,都是大爱。古黄河两岸都是他的歌声,是标杆,是旗帜……”10月29日下午,宿迁律师协会党委党校首期培训班上,黄河水上志愿救援队队长、今年60岁的王爱东被聘为教员并授课,江苏高来达律师事务所沈启亮律师听王爱东讲述守护古黄河的事迹后在微信群中感慨留言。

  古黄河在宿迁市区段有10多公里,水面最宽处180米,最深达6米多。护坡陡的地方,一般人滑下去爬不上来。常有一些垂钓者及玩耍的小孩不慎遇险甚至遇难。2009年,曾在部队服役8年,并多次被评为“雷锋式好战士”的王爱东在亲历一中年男子遇险获救后,决定成立一个水上救援队,守护在古黄河畔,这一守就是9年。

  从此,古黄河畔12平方米的铁皮屋便成了王爱东的家。他还在屋子最高处写下了一句话:“一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。”

  救援队成立后遭遇的困难及危险超出王爱东想象。设备不够、资金不足等问题扑面而来,接到求助,往往是九死一生、险象环生。面对这些艰难险阻,王爱东愁过、难过,但他一直提醒自己:你是党员,说了就要言而有信,绝不能给共产党员这四个字抹黑。

  从不喜欢口头说教的王爱东,坚持“从我做起,向我看齐”的座右铭,以心暖心,去感染身边的每个人,去感动整座宿迁城。

  如今已是救援队副队长的孙广永提及自己如何加入救援队还很不好意思。5年前,孙广永常在夜里到黄河边网鱼,每次过往的救援队巡逻艇溅起的浪花把网冲卷到一块,这让他很生气,与志愿队争吵多次,甚至报警。但王爱东总是耐心地与他说道理。有一次,他看到王爱东夜间毫不犹豫地跳进冰冷的水中救人,深受震撼和感动,便主动找到王爱东,说自己是渔民,会游泳,想加入志愿者救援队。王爱东同意了他的请求。从此,他大多选择值夜班。“王队的精神让我们每个志愿者感动,他三样东西从不离身,就是手机、对讲机和速效救心丸,这几年救人光手机落水就换了12部,心脏病已22年,吃的药盒堆起来有米把高。”孙广永感慨。

  今年11月初,水上救援队同意曹洪卫的爷爷奶奶、爸爸妈妈和他本人一家三代人加入志愿救援队。原来,10月25日晚10点多,生意场上的曹洪卫请客喝多了,骑电动车到黄河边时,便想倚靠河边栏杆上休息下,哪想掉进黄河中,被冷水激醒后立即喊救命,河边钓鱼的听到呼救声,一边打电话给水上救援队,一边上前施救,可岸坡太陡,怎么也救不上来。王爱东接到电话后立即带救援队赶到,将曹洪卫救上快艇,并抱在怀中,到救援队码头,又用毛毯裹在曹洪卫身上,还熬姜汤给他祛寒。曹洪卫一家深受感动,全家老小要求加入志愿者队伍。

  在王爱东看来,“只有自身正,你的言行才能形成强磁场,带动他人、引领他人。”9年来,他吃穿不讲究,一年两双鞋三套衣服,工资贴补队里,爱人王淑敏跟他搬在一起住。近90岁高龄的父母,想他了,就打车到黄河边来看他。为了救援,他流过血、受过伤,4次被抢救,最严重一次被抢救了4个多小时方才苏醒,差一点没了命。

  9年中,水上救援志愿者队伍从当初的几个人发展到目前的6700余人。王爱东和他的救援队参与紧急救助120多次,成功救起了75条生命(其中儿童16名,老人11名,7个月孕妇2名等),挽救和成全了上百个幸福家庭。还协助破案44起、抓获违法犯罪分子35名。

  这段时间,不少单位请王爱东去上党课,每到一个单位,讲到最后,他总与大家分享两句话:是党员,就要严格标准力争上游,务必恪尽职守!是党员,就要勇于担当把好事做好,永远尽心尽力! 本报记者 徐明泽

作者:  编辑:马丽花