邵丹薇:桩联世界,一个创新先锋的梦想
2017-11-02 07:48:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   最美人物

  从汽车销售员干起,6个月成为全国最年轻4S店总经理,29岁升任公司总裁,带领企业将销售额从1亿元做到200多亿元。事业辉煌时转型创业,创办全国充电量最大的新能源车充电设施运营企业。

  1982年出生的邵丹薇,有着“草根逆袭”“业界传奇”“励志创业先锋”等无数标签。

  “我从小生活艰难,家里有多个弟弟妹妹。”邵丹薇说,为攒足4200元大学学费,自己揣着十三块钱,只身离家到南京一家大酒店当迎宾。一周后,她写了一封改善经营的建议书给老板,老板大为吃惊,动员她休学一两年,来酒店做营销经理,邵丹薇拒绝了。

  给民工拍暂住证照片、帮酒店卖会员卡……大学期间,邵丹薇兼职不少。“我曾去‘扫街’推销电脑清洗剂,非常辛苦,一次次被人拒绝,受人白眼。”她回忆,最初三天一无所获,自己坐在一家银行的台阶上,眼泪夺眶而出。哭完后她反思,打开销路有没有更好的办法?她走进工业园区,找到企业办公室主任,从此打开电脑清洁剂销路。

  “在任何一个平凡的工作岗位上,都可以有高于这个岗位的视角和决策。”这是邵丹薇艰辛打工生涯中总结出来的人生心得。

  2004年邵丹薇从南京财经大学毕业,在同学们不解的眼光下,选择到万帮车业做销售顾问。

  此时的万帮车业,只是一家南京大明路的北京现代4S店。邵丹薇看中这个蓬勃兴起的行业。她夜以继日地学习汽车专业知识,并根据用户反馈意见,不断优化购车流程,拿出当时国内最完善的标准化操作手册。

  做销售的第一个月,邵丹薇就摘得全店销售冠军;3个月她升职为销售经理;6个月后,她参与筹建万帮车业东风悦达起亚店并出任总经理,成为该品牌全国体系内最年轻的总经理,当年就摘得厂家全国唯一“杰出总经理”大奖。

  2009年万帮车业股改,邵丹薇成为公司股东。两年后,29岁的她升任公司总裁。十年间,邵丹薇从销售顾问干起,带领这家企业保持年均70%以上的增长率,从一家4S店发展到现在覆盖苏、皖、鲁、沪、粤73家4S店,成为华东最大的汽车经销商集团。邵丹薇几乎囊括汽车经销界的所有大奖,营销案例汽车界依然为人乐道。

  业绩如日中天之时,2014年,邵丹薇辞去万帮车业总裁职务,破釜沉舟开始创业。作为一家燃油车经销商,市场的变化、历史的机遇,邵丹薇一一看在眼里。奔驰是他们最大的代理品牌,却宣布2017年全系推出新能源车,所有品牌主机厂都在新能源领域大力布局。

  创业艰难,在建设新能源汽车充电桩时,邵丹薇一开始就遇上两只“拦路虎”。一是找场地难,过去建充电桩的模式跟建加油站一样,土地获取有壁垒且代价高昂;二是盈利难,如果用“土地+配套”这种重资产投入方式,单靠收取微薄的充电服务费不可能盈利,十年也回不了本。

  “没经验可循,就披荆斩棘蹚出一条新路来!”2014年10月,邵丹薇带领星星充电创业团队马不停蹄搞创新。针对“场地难”,星星充电利用互联网思维,颠覆式推出“众筹建桩”“私桩共享”“资产与运营分离”等创新商业模式。“众筹建桩”推出3个月就建了1400根充电桩,相当于北上广深任一地区过去7年建设量的总和。 针对“盈利难”,邵丹薇联合投资人成立万帮新能源集团,以充电网络建设和设施城市运营的星星充电为核心基础,上游建立充电设备研发制造为主营的德和科技,下游建设新能源品牌汽车4S店群,通过上下游产业链协同要效益,成为迄今为止全球唯一持续盈利的充电企业。

  星星之火可以燎原。现在的星星充电,已建成投用3万多根充电桩,覆盖全国100多个城市,平台日充电量超120万千瓦时,成为我国充电量最大的新能源车充电设施运营企业。德和科技也成为全国出货数量最大的新能源汽车充电设备制造商,并在业内首家走出国门,为捷豹路虎、现代等国际车企配套。

  “一端连接能源互联,一端连接产业互联,我们要让‘桩联世界’,做新能源充电设施领域的‘阿里巴巴’。”邵丹薇雄心满怀。

  本报记者 唐传虎

作者:  编辑:马丽花