坚持国家治理体系和治理能力现代化的社会主义方向
2019-11-26 14:52:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  社会主义方向是坚持和完善党的领导、确保人民当家作主的根本政治方向。推进我国国家治理体系和治理能力现代化是中国式现代化的题中之义。我国的现代化与西方国家的现代化虽然都是现代化,有共性的内容,但是其根本区别在于我国的现代化是社会主义性质的现代化。社会主义就是要创造比资本主义更加彻底更加全面的社会公平正义,让人的自由全面发展成为社会发展的根本价值指向。在当代中国,坚持社会主义的方向就是通过中国特色社会主义制度体系发挥党统揽全局的政治领导地位,切实保证人民当家作主,推动全体人民自由发展。

  确保国家始终沿着社会主义的方向前进是我们取得历史性成就和实现历史性变革的根本保证。中国共产党经过革命、建设和改革的艰辛探索和伟大实践,明确了社会主义的本质规定性。包括根本制度、基本制度和重要制度在内的中国特色社会主义制度体系都是在社会主义本质论的理论基础上完成的制度建设。社会主义国家制度体系的本质是人民当家作主。这一制度所建立的经济基础反映的是最广大人民的根本利益,体现的是人民当家作主的本质要求。人民当家作主有效地调动了全体社会成员在社会建设中的积极性、主动性,为社会各项事业的建设和发展提供了源源不断的动力。实践证明,这些制度卓有成效地解放和发展了生产力,极大地满足了人民群众日益增长的物质文化需要和美好生活的向往,推动了中国社会整体文明程度的提高和全体中国人的自由发展。在当代中国,共产党人领导全国人民坚持和发展中国特色社会主义,推动国家治理体系和治理能力现代化,就是要通过各项举措确保我们的制度能够沿着社会主义的根本方向前进,更好地解放和发展生产力,为全体人民的共同富裕和自由发展提供各项制度保障。

  坚持和完善中国共产党的领导是确保国家始终沿着社会主义的方向前进的根本政治保证。中国共产党的领导和社会主义的根本方向是内在统一的。中国共产党不仅在中国建立了社会主义制度,而且立足于中国的基本国情和现代化建设实践,与时俱进地发展了社会主义,随着中国特色社会主义的巨大成功,中国共产党事实上成为了社会主义在21世纪的旗手。历史表明,推进国家治理体系和治理能力现代化,进而实现中国的现代化、建设社会主义现代化强国,都离不开党的领导。

  【作者单位:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院】

作者:李彬彬  编辑:马丽花