体悟马克思主义的持久生命力
2018-08-28 08:34:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  围绕“如何理解马克思主义的科学性与真理性”这一主题,本报记者邀请西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授进行访谈。

  记者:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。我们为什么要信仰马克思主义?

  燕连福:一个国家如果没有信仰,那么这个国家就失去了发展的动力和方向;一个民族如果没有信仰,那么这个民族就失去了发展的核心和凝聚力;一个人如果没有信仰,那么这个人就会在精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。信仰在提升人的政治选择、塑造道德素养和高尚人格方面具有强大力量。马克思主义是关于自然、社会和人类思维发展一般规律的理论,是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展的理论。我们之所以要坚定对马克思主义的信仰,不只是因为马克思主义和中国传统文化之间有着天然的相似,更是因为马克思主义具有科学性、人民性、实践性以及开放性四个优秀品质。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国、发展了中国、指引中国不断走向强大。所以,在新时代,我们更要坚定对于马克思主义的信仰。

  记者:您如何理解马克思主义的科学性和真理性?

  燕连福:正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上所指出的那样,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。我们说马克思主义是真理,是因为马克思主义理论是经过100多年的实践检验的结果。马克思主义之所以是科学真理,是因它深刻揭示了人类社会发展规律,为人类的进步和解放指明了正确方向,为人们认识世界和改造世界提供了科学的立场、观点和方法。

  我重点想谈的是马克思主义的预见性。准确的预见性,一定是一个科学理论的优秀品质。空想社会主义者预见的人类最美好的形式是“共产主义”;孔子预见的人类社会的最好的形式是“大同社会”;柏拉图预见的人类社会的最好形式是“理想国”。但是,他们有着共同的缺陷:一是不懂得社会发展规律,二是不懂得阶级斗争,三是没有认识到人民群众的力量。因此,他们的预见,仅仅是一种空想;马克思主义的预见之所以是科学的,就在于马克思主义指出了社会发展的规律,马克思主义指出了阶级斗争的作用,指出了人民群众的力量。

  记者:马克思主义为什么具有如此持久的生命力?马克思主义的实践性体现在哪里?

  燕连福:一个理论要想具有持久的生命力,一定要具有开放的品质。马克思主义诞生于19世纪,但它没有停留在19世纪,它善于吸收人类创造的一切文明成果。第一,它能够不断与一个国家的国情相结合,不断发展创新:列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,便是明证;第二,它能够不断地与其他思想保持良好的互动,也是明证。正因如此,马克思主义不仅指导中国实践取得了一个又一个胜利,而且在欧美不断成为显学。

  一个理论要想赢得大众的认可,一定是一种实践的理论。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中明确说,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。马克思主义改变世界的方式,不是靠单一的经济方式、单一的阶级斗争、单一的政治斗争,也不是靠某一个领袖的权威,而是靠人民群众的实践。毛泽东说:“人民,也只有人民,才是历史的创造者。”而马克思主义改变世界的目的不是为了统治世界,也不是为了升官发财,而是为了解决全人类面临的问题,而是为了解放全人类。正因如此,马克思主义才能得到广泛的认可。正如美国学者柯布所说,要解决人类的生态问题,需要依靠的不是资本主义,而恰恰是马克思主义。 本报记者 陈立民

作者:  编辑:后晨