构建人类命运共同体符合时代要求
2018-08-21 08:50:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  当今世界充满动荡不安,传统西方的全球治理理念、体系和模式越来越难以适应当今世界格局和时代潮流。人类社会迫切呼唤新的全球治理理念,迫切需要更加公正合理的国际体系和秩序来开辟人类更加美好的发展前景。习近平主席以大国领袖的责任担当,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一关乎人类前途命运的重大命题,提出了人类命运共同体伟大构想。

  构建人类命运共同体,核心归结起来就是要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,要共赢不要单赢。人类命运共同体倡导对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,致力于建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。“民胞物与、协和万邦、天下大同”,人类命运共同体直面当今世界最重要的问题,为世界的发展和人类的未来指明了正确方向,逐渐深入世界人民心中。

  构建人类命运共同体,是顺时顺势而生的,它的诞生是历史召唤的结果。战争和纷争只能让人类前进的脚步停滞,决不能让整个人类走向光明,走向发展,走向进步。孤立封闭、相互对抗的旧观念容易引发冲突和战争,正在逐渐被相互依存、共同发展的新理念所取代。人类命运共同体引导经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。人类命运共同体代表着人类先进的世界观和价值观,回应了时代要求,顺应了世界历史和平发展的大潮流。

  构建人类命运共同体,反映了全人类共同价值追求,适应了世界关系的历史性变化,指明了世界发展和人类未来的前进方向。不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。人类命运共同体理念超越西方主流国际关系理论,蕴含重大理论价值和实践意义,必将有力促进人类和平与发展的崇高事业。人类命运共同体旨在消除全球治理体系中存在的缺乏代表性和包容性问题。人类命运共同体直指阻碍人类社会发展进步的顽疾,主张用对话协商拆解国家间的猜忌与戒备,用共建共享卸下以邻为壑的“篱笆”,用合作共赢拧开世界经济动力的阀门,用交流互鉴疏通文明之间的分歧与误解,用绿色低碳铲除环境破坏与污染的源头。

  构建人类命运共同体,反映了当前经济全球化背景下人类利益格局从输赢分化到休戚与共的变化趋势,契合了世界各国对发展的共同诉求。人类命运共同体也给发展中国家提供了一个新机遇,为发展中国家提出了相互协作、平衡发展的新路径。构建人类命运共同体是目光远大、以全人类利益为诉求的重要理念,超越了一国或一个国际集体的利益诉求,致力于推动社会共融、利益共享、共同发展、共同受益。人类命运共同体摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。人类历史表明,那些能够把握历史规律、驾驭时代大势,并且对人类共同命运给予切实关怀的思想,是不可战胜的。构建人类命运共同体的重大意义在于为应对当前世界迫切需要解决的一系列全球性挑战指明了光明的方向,是前无古人的伟大创举,也是改变人类命运的伟大创造。

  构建人类命运共同体,关键在行动。要清醒地看到,在构建人类命运共同体的伟大进程中,免不了矛盾和斗争,要求我们用智慧和勇气去应对。政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

  (作者为曲阜师范大学副教授)

作者:吴庆军  编辑:后晨