人类解放就是马克思主义的理想
2018-07-31 07:24:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  围绕“马克思的人生理想和马克思主义社会理想”这一主题,本报记者访谈了天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授。

  记者:作为近代以来最伟大的思想家,马克思不仅以其思想和实践深刻影响了人类社会发展进程,同时更以其人格力量广泛影响了全世界的无产阶级和共产党人。马克思的理论创造与其人格魅力之间有什么内在关联?

  颜晓峰:马克思是“我著故我在”的理论家,也是投身于“现实世界革命化”、将其理想信念付诸行动的实践家;是创立了唯物史观、剩余价值论的作者,也是虔诚信仰、知行合一、高尚美好的真人。马克思之所以成为伟人,是由于他用一生的钻研和实践来证明、坚守献身精神;是由于他有着“究天人之际”的大境界,有着为先进阶级代言的大胸襟;是由于他为人类解放坚定不移、坚持不懈,无私奋斗、奉献一生。马克思有着矢志不渝追求理想的人格力量。他出身于有产者,却自觉担当工人利益的代言人,成为为工人解放而奋斗的领袖。马克思研究利润、资本和财富,却没有用于自己赚取利润、增值资本、积累财富。马克思有着探索社会发展规律的理论境界。物理科学需要牛顿并且产生了牛顿,生物科学需要达尔文并且产生了达尔文,历史科学则需要马克思并且产生了马克思。马克思发现了人类社会的规律,拨去了历史领域的迷