“五位一体”总体布局的思想意蕴
2018-06-19 09:13:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  中国特色社会主义事业全面而伟大,必须整体、有序、协调推进,必须全面谋划、统筹兼顾。“五位一体”总体布局是对社会主义现代化建设的总体把握和战略部署,也是马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  “五位一体”总体布局彰显了马克思主义关于辩证法的思想。“五位一体”总体布局体现了整体与部分的关系。从唯物辩证法的角度看“五位一体”,必须用立体的、多维的、联系的视角,而非平面地、不加区别地“同等看待”。“五位”是各自独立的小系统,经济建设是基础,政治建设是前提,文化建设是灵魂,社会建设是保障,生态文明建设是条件。“五位”更是一体,统一于社会主义建设的完整系统。“一体”是“五位”的关键、根本,是“五位”的核心、全局。“五位”之间相辅相成、互为补充、互相促进,又共同服务于社会主义建设这个“一体”。同时,“五位”又必须要在结构分化的基础上实现功能耦合,通过创造条件促使“五位”与“一体”实现辩证统一,进而发挥出“整体大于部分之和”的整体效应。

  “五位一体”总体布局彰显了马克思主义关于生产力与生产关系的思想。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾关系推动了社会的发展。自改革开放以来,中国特色社会主义事业总体布局经历了从“一个统帅”“两个文明”“三大纲领”“四大建设”到“五位一体”的发展过程。这一过程体现了事物发展规律,体现了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾关系,体现了我们党始终围绕人民群众的需要而探索社会主义建设规律,既是党在不同历史时期对社会主义发展阶段中关键问题的回答,也是党对社会主义现代化建设目标和任务认识的深化。在深入学习理解马克思主义基本原理基础上,“五位一体”总体布局将中国特色社会主义事业总体布局推进到了新阶段、新境界。

  “五位一体”总体布局彰显了马克思主义关于世界历史的思想。如何正确认识中国与他国、中国与世界、中国发展与人类命运的关系?习近平总书记在全国思想政治工作会上指出,中国道路走得对、行得通,不是哪个人的主观判断,而是历史和现实作出的回答,是国际对比得出的结论。在“五位一体”总体布局中,经济建设中的“公有制为主体”,政治建设中的“众人事情众人商量”,文化建设中的“中国传统与文化自觉”,社会建设的“和谐发展”,生态文明建设中的“绿水青山就是金山银山”等,这些既是中国特色,也是中国优势,同时也为世界发展贡献了中国方案、中国道路。“五位一体”总体布局显示出来的中国特色与优势,让我们更加坚定去构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

  “五位一体”总体布局是在汲取马克思主义思想和智慧基础上,把我们的理想、梦想、设想转变成为新时代发展的宏伟蓝图、路线图,彰显出整体与局部、近期与长远、宏观与微观的有机统一,体现了注重顶层设计与“摸着石头过河”的有机结合。“五位一体”总体布局是任务书,也是承诺书,我们既要当一名筑梦者,也要成为实干家、行动派,把宏伟蓝图、路线图、任务书变成美丽美好美满的现实,推动人的全面自由发展和全人类进步,让马克思主义思想始终闪耀光芒。

  (作者分别为南京航空航天大学思想政治教育中心副主任,马克思主义学院党总支书记)

作者:杨 波 徐 川  编辑:后晨