引领新时代全面深化改革的思想武器
2018-05-29 11:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年, 是全面深化改革的关键之年,也是改革开放40周年、马克思诞辰200周年。在这个多重节点交汇的重要时刻,感受马克思主义的真理力量,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,总结江苏深化改革、扩大开放的经验启示,具有非常重要的意义。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。对这个重大论断,结合40年来我国改革发展历程可以看得更清楚。如果说,党的十一届三中全会开启了我国改革开放历史新时期,那么,党的十八届三中全会开启了全面深化改革的新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持改革,大刀阔斧推进改革,实现理论创新和实践创新的良性互动,逐步形成了习近平总书记全面深化改革重要思想。它明确了新时代全面深化改革的关键地位和重要作用,确立了全面深化改革的总目标,坚定了全面深化改革的方向和道路,谋划了全面深化改革的科学路径和有效方法,厘清了改革发展稳定等重大关系,科学回答了为何改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,既是对已有改革实践的经验总结,也是对改革理论的重大创新,为全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。正是在这些重要思想指导下,我们党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  从马克思主义基本理论来看,习近平总书记全面深化改革重要思想是对一系列基本理论的丰富和创新,把中国特色社会主义改革理论推进到新的广度和深度。

  这一思想,是对马克思主义关于生产力和生产关系的思想的重要创新。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。习近平总书记全面深化改革重要思想,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,强调通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,坚决破除各方面体制机制弊端,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。

  这一思想,是对马克思主义关于人民民主的思想的重要创新。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。习近平总书记始终强调,要在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,这对新时代发展社会主义民主具有重大指导意义。

  这一思想,是对马克思主义关于文化建设的思想的重要创新。理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量。习近平总书记全面深化改革重要思想,强调不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华文化创造性转化、创新性发展,是引领中国特色社会主义文化发展的重要指针。

  这一思想,是对马克思主义关于社会建设的思想的重要创新。习近平总书记反复指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。他强调我国社会主要矛盾已经发生转化,要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,这都充分体现了马克思主义人民性这一最鲜明的品格。

  这一思想,是对马克思主义关于人与自然关系的思想的重要创新。自然是生命之母,人与自然是生命共同体。习近平总书记对生态建设的重视在我们党的历史上是前所未有的。他创造性地提出要坚持人与自然和谐共生,敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,动员全社会力量共建美丽中国,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路等。可以说,习近平总书记全面深化改革重要思想,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,贯穿着巨大的政治勇气、坚定的人民立场、深沉的使命担当、科学的思维方法,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是当代中国全面深化改革的重要认识论和方法论。

  十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,江苏在中央顶层设计的大框架下,积极开展有地方特色的改革,紧扣“强富美高”新江苏建设来深化改革,推动探索性发展、创新性发展、引领性发展,做到中央有部署、江苏有行动、行动见成效。当前,在江苏省委统一领导下,全省正在开展解放思想大讨论,通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新。我们相信,通过这次大讨论,江苏将进一步解放思想,并在解放思想中统一思想,为不断开辟新时代中国特色社会主义在江苏实践的新境界提供精神力量。

  (作者为南京大学党委书记)

作者:张异宾  编辑:后晨