以思想大解放引领江苏高质量发展
2018-05-22 08:23:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  40年前,《光明日报》以本报特约评论员名义发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。时代是思想之母,这篇文章正是时代的产物。1978年,十年浩劫虽已结束,但“文革”创伤还没有痊愈,旧有的思维模式仍然根深蒂固地占据很多人的思想深处。在历史转折的“十字路口”上,“中国向何处去?”这个巨大的命题考问着每一个对前途感到迷茫的中国人,这篇文章就是回答时代命题、顺应时代要求而写的。《光明日报》的杨西光、马沛文、王强华,以及中央党校的孙长江、吴江等同志都努力修改了这篇文章,所以,这篇文章集中了集体的智慧。

  这篇文章批判“两个凡是”的错误思想,并引发了一场真理标准问题的大讨论,打破了过去盛行的个人崇拜和教条主义精神枷锁,为重新确立解放思想、实事求是的思想路线奠定了良好基础。在这次大讨论中,中央党政机关各部门、全国大多数省、市、自治区,人民解放军总部和各大军区负责人以及大批理论工作者,纷纷撰写文章或发表讲话,热情支持这场讨论。据统计,截至1978年底,中央及省级报刊登载关于实践是检验真理的唯一标准的专文就有650余篇。这次真理标准的讨论,是一次深刻的思想解放运动,拉开了伟大转折的序幕。当年底,我们党召开了十一届三中全会,标志着中国由此进入改革开放的历史新时期,把以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体开辟的社会主义道路,发展为中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,是马克思主义与当代中国实际结合的伟大创造,是马克思主义中国化的重大成果。

  从历史的眼光来审视,毛泽东思想指导中国人民站起来了,邓小平开启了中国改革开放的新篇章,中国人民富起来了。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,牢牢抓住党的建设这一根本,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,走出一条全面从严治党的新路,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。在错综复杂的国内外形势下,我们党带领全国各族人民万众一心、砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,谋新篇、开新局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国特色社会主义事业进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  实践是理论之源。历史经验表明,实践越是波澜壮阔,越是催生博大精深的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,蕴含着丰富的治国理政经验和智慧,包含着破解中国问题的根本方法,其政治意义、历史意义、理论意义和实践意义已被充分证明。党的十九大,一个突出亮点和重大历史贡献,就是把这一思想写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进,这是历史的必然。

  事实胜于雄辩,实践检验真理。回首40年,沧海变桑田。习近平总书记曾说过,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。在改革开放进程中,江苏贡献了不少宝贵的经验启示:一是大力发展乡镇企业。这是继“家庭联产承包责任制”的又一创举,形成了享誉全国的“苏南模式”。二是苏南地区创造的开发区。江苏创建以苏州工业园区为代表的开发区,昆山经济技术开发区还开了县级自费开发区进入国家序列的先河。三是重视区域发展平衡。江苏提出加快发展苏南、努力支持苏北的工作方针,项目、人才、干部等都往苏北倾斜。四是支持民营企业。现在,沙钢集团、苏宁电器等大家熟悉的企业,都在全国名列前茅。五是大力发展教育。现在,江苏的高校数量和在校大学生人数均居全国第一。这些都是宝贵的人力资源优势。这些经验做法,归根到底,靠的是解放思想。过去是这样,未来我们的发展还要靠解放思想。

  解放思想无止境。思想解放不是解决一时一地问题的权宜之计,而是我们一以贯之的思想路线。省委决定在全省开展解放思想大讨论,强调解放思想的目的是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,非常必要,也很及时。这个阶段,我们就是要靠解放思想,解决好发展信心、发展动力、发展思路的问题,行稳致远。

  继续解放思想,推动改革再出发,要总结经验,找出不足、补齐短板。不为盛名所累,不为经验所束,不为困难所惧。省委娄书记指出了不少制约当前发展的瓶颈,问题找得很准。比如,实体经济大而不强、政府与市场作用发挥相对失衡,等等。之所以出现这些问题,既有路径依赖的惯性,也有发展眼光的局限;既有拼抢劲头的弱化,也有速度焦虑的困惑。这些都是我们思想的堵点。现在想想,习近平总书记视察江苏时强调,要建设“强富美高”新江苏。怎么强,怎么富,怎么美,怎么高?怎么样才能实现高质量发展?这都需要我们发扬新时代“四千四万”等江苏精神,以知行合一的思想大解放,开辟高质量发展的新境界。

  (作者为江苏省政协原副主席)

 

作者:胡福明  编辑:后晨  

网群热荐