努力掌握马克思主义“看家本领”
2018-05-08 08:52:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在世界现代文明进程当中,马克思主义对人类社会变革和人类思想史产生的深远影响,正像习近平总书记所讲的那样,“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”

  抚今追昔,170年前,《共产党宣言》的发表,实现了社会主义从空想到科学的飞跃,结束了空想社会主义300多年的艰难的荒园跋涉;《宣言》发表23年后,发生巴黎公社起义,建立了世界上第一个无产阶级政权;《宣言》发表近70年后,伟大的十月社会主义革命取得胜利,建立了第一个社会主义国家政权;《宣言》发表100年后,社会主义由一国发展到多国,社会主义新中国建立;《宣言》发表130年后,中国实行改革开放,开始建设有中国特色的社会主义;《宣言》发表170年以后,中国改革开放40年,实现了由站起来到富起来再到强起来的飞跃,中国特色社会主义进入新时代。

  饮水思源,回顾中国社会主义革命、建设和改革开放的历程,就可以清楚看到,坚持把马克思主义的基本原理和具体实际相结合,不断实现马克思主义中国化,开辟马克思主义的新境界,是我们成功的一条基本经验。尽管时代在变化,社会在发展,但马克思主义的基本原理依然是科学的真理;尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比,发生了深刻而巨大的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。离开了马克思主义,我们的事业就会成为无本之木,无源之水。我们必须把马克思主义作为我们的“看家本领”,必须把马克思主义作为我们的基本功和必修课。

  新时期,党中央高度重视对马克思主义理论的学习和研究,中共中央政治局先后五次召开专题学习,内容包括马克思主义理论、历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学、当代世界马克思主义思潮、《共产党宣言》等。习近平总书记关于学习和研究马克思主义的一系列重要论述,对于我们更好地学习和研究马克思主义有重要的指导意义。

  马克思主义诞生以来,之所以能够保持旺盛的生机活力和战斗力,就在于它本身具有强大的真理力量、道义力量、思想力量。它对历史的深刻洞察力,对现实的透彻穿透力,对未来的科学把握和引领力,特别是马克思主义具有的强大的人文精神、科学精神和实践精神以及批判精神、战斗精神。深入研究马克思主义,就必须深入学习和研究马克思主义的经典著作。马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义的基本原理,是马克思主义的理论的本源和基础;经典著作包含着经典作家汲取的人类探索真理的丰富思想成果,体现着他们攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程。深入研究马克思主义,就必须坚持马克思主义的批判精神,批判各种错误思潮,马克思主义就是在批判各种错误思潮当中不断发展和壮大的。深入研究马克思主义,就必须深刻回答时代的课题,不断实现马克思主义的时代化、本土化和大众化。时代化就是要回答时代的课题,本土化就是把马克思主义基本原理和我国实际相结合,大众化就是让人民群众广泛接受认同。深入研究马克思主义,就必须要深入学习和领会马克思的崇高风范和人格力量,从而实现自己思想境界和道德情操的升华,坚定理想信念,牢记责任使命。深入研究马克思主义,必须坚持马克思的学风,用科学的精神研究马克思主义和对待马克思主义。

  (作者为中央党史和文献研究院院务委员会委员)

作者:季正聚  编辑:后晨  

网群热荐