顺应全球价值链演进新趋势
2017-12-20 08:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记近日在徐工集团考察时指出,要深化供给侧结构性改革,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,实现由高速增长转向高质量发展。这就要求我们认真分析全球价值链分工呈现出的一系列新趋势,顺应全球价值链发展新趋势,促进经济结构调整和转型升级。

  当前,全球价值链演进呈现如下四个方面的趋势特征。第一,全球价值链正由制造业价值链向创新链发展变化。一方面包括研发在内的技术创新出现国际梯度转移,另一方面技术创新的全球“协作性”越来越明显。第二,全球价值链出现了跨国公司“逆向创新”战略调整的发展变化。伴随新兴经济体和发展中经济体的迅速崛起以及全球经济重心的逐渐“东移”,跨国公司会将更多的研发创新活动置于新兴市场经济体,并以此为基础将创新产品销往包括发达国家在内的全球市场。第三,全球价值链出现了从制造业向服务业的拓展延伸。伴随着产品国际生产分割和切片化的深入演进,服务业在全球价值链中的作用也日益凸显,这不仅表现为服务成为“链接”产品生产不同环节和阶段的重要“黏合剂”,发挥着协调运营、总部管理等重要作用,服务本身也越来越成为价值链中的重要增值环节。产品生产所创造的附加值越来越向价值链低端转移,而服务则不断向价值链高端攀升。服务已然成为全球价值链的重要组成部分。第四,全球价值链进入重塑阶段。2008年全球金融危机后,世界各主要国家都在酝酿新的产业革命和技术革命,以期在新一轮经济全球化中占据制高点。正在孕育的新产业革命和技术革命必然改变全球产业链格局,从而使得全球价值链进入新一轮的调整期和重塑期。

  顺应全球价值链发展新趋势,抓住新的发展机遇,促进经济结构调整和产业转型升级,需要扎扎实实的努力。一是要努力营造有利于创新驱动的发展环境。融入全球价值链实施创新驱动发展战略,不能仅仅理解为技术进步或者技术创新,还应包括商业模式创新等,这就需要营造有利于创新的发展环境。实际上,在全球创新链和全球“逆向创新”的发展趋势下,中国能否融入其中并抓住创新驱动发展的机遇,很大程度上取决于有没有营造出有利于创新的发展环境。如果有,便能够吸引到、集聚到足够的创新要素到国内来,从而服务于中国开放型经济创新驱动的发展需要;如果有,就能够培养起具有创新能力和潜力的企业,从而才能更好地、更有能力融入全球创新链,利用创新要素推动开放型经济向创新驱动方向发展。否则,不仅会丧失全球价值链分工演进所带来的创新驱动发展机遇,还有可能在新一轮国际分工演进中被边缘化,使得中国参与国际分工的开放发展“根基”不稳。因此,营造有利于创新驱动的发展环境,是激发和增强企业创新能力、提升融入全球创新链能力、集聚全球创新要素、促进企业与新型商业模式和贸易业态相融合,从而增强开放型经济发展内生动力,加快培育开放发展竞争新优势的关键所在。

  二是注重“虹吸”国际先进生产要素,提升创新发展的动力。中国制造业发展从主要依靠要素驱动的规模扩张向逐渐依托创新驱动的质量提升转变,其创新的条件和环境绝不是封闭式的而应是开放式的。其中,通过打造综合性环境竞争优势和更加规范透明法制的市场经济体制等举措“虹吸”全球“智慧”和优质生产要素汇集到国内进行创新,既是开放环境下创新的内容,也是形式,更是一种途径。如何才能有效“虹吸” 包括先进技术、先进管理经验、高级管理人才、研发团队等在内的国际先进生产要素?一方面可努力将国内巨大的潜在市场规模优势,转化为吸引发达国家跨国公司将创新要素向中国集聚、在中国进行“逆向创新”的新优势,另一方面要加快本土高端要素的培育,使得中国融入全球价值链中高端有坚实的人才支撑。

  三是扩大中国服务业对外开放。抓住制造业价值链向服务业价值链拓展变化的战略机遇,前提是扩大服务业对外开放。唯有如此,才有可能吸引到更高技术水平、更大增值含量的生产服务环节转移到中国来,才能为创新驱动发展奠定必要的现代服务业基础。比如鼓励发达国家跨国公司在中国设立采购中心、分拨中心和结算中心以及发展总部经济等,鼓励本土企业承接研发设计、检测维修、物流配送、财务结算、分销仓储等服务外包业务等,可以推动中国融入全球价值链从以往以生产制造为主向制造与服务并行发展的创新方向转变。

  四是加快中国企业“走出去”步伐。在全球价值链重构的大趋势下,对全球优质和创新要素的整合和利用,不仅要“引进来”,还要“走出去”。实际上,企业“走出去”不仅能够更加有效便捷地利用全球资源,而且还有利于中国由以往的“被整合者”角色逐步向“整合者”角色转变。以“走出去”的方式整合和利用全球资源,不仅能顺应产业转移和升级趋势,将我国已经丧失比较优势的环节和阶段转移至更具成本优势的国家和地区,而且能主动获取和整合国外先进技术等要素,拓展和构建“以我为主”的全球生产分工体系,在全球价值链重构中实现创新驱动发展。

  (作者分别为南京大学教授、南京审计大学教授)

作者:张二震 戴 翔  编辑:后晨