跨越高速增长向高质量发展的江苏拐点
2017-12-20 08:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。探寻如何跨越从高速增长到高质量发展的江苏拐点,探索符合江苏省情的转型发展之路,不但是江苏努力实现率先过坎、跨过拐点的使命追求,更是江苏作为发达省份肩负的为全国开启社会主义现代化建设新征程探路的重大责任。

  实现“高质量发展”要坚持以新发展理念为指导

  创新是实现高质量发展的第一动力,抓住了创新,就扣住了高质量发展动力机制的“牛鼻子”。坚持创新发展,需要把创新放在江苏发展全局的核心位置,让创新真正成为江苏实现高质量发展的战略支撑。协调是实现高质量发展的必然要求,协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。江苏发展过程中存在包括区域不平衡、城乡不平衡、供需不平衡在内的多方面不平衡问题,这些不平衡需在协调过程中加以解决。绿色是实现高质量发展的应有之义,实现绿色发展也是满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现。生态环境质量与资源环境承载潜力是江苏发展的突出短板,我们不仅要保护好绿水青山,更要把绿水青山变成金山银山。开放是实现高质量发展的必由之路。有着坚实产业基础和丰富对外开放经验的江苏,要在国家全面开放新格局形成过程中当好排头兵,形成江苏经济开放发展新格局。共享是实现高质量发展的本质要求,坚持共享发展是贯彻其他新发展理念的出发点和落脚点。坚持共享发展,推进江苏高质量发展,需要坚持人人共享、全面共享、共建共享与渐进共享的原则,真正满足人民对美好生活的向往,不断增加人民的获得感与幸福感。

  实现“高质量发展”要坚持“以人民为中心”的原则

  增进民生福祉、促进人的全面发展是江苏努力跨越拐点、实现高质量发展的根本目的。人民的获得感、幸福感的强度是检验江苏是否实现高质量发展最为重要的试金石。增长仅指经济总量的扩张,而发展的内涵则更为丰富。实现从高速增长向高质量发展的跨越,需着眼满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,更好推动人的全面发展、社会全面进步。要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,深入实施民生工程,加快完善公共服务体系,着力打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在推进高质量发展的过程中,要深刻认识人民是推动历史发展的根本力量,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,激发人民群众的创新活力,将尊重人民主体地位与发挥人民力量有机统一起来,引领江苏跨越从高速增长到高质量发展的拐点。

  实现“高质量发展”要以现代化经济体系构建为着力点

  建设现代化经济体系,是适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、跨越发展关口的迫切需要。对于江苏而言,建设现代化经济体系,实现高质量发展,一要加快发展以先进制造业为主体的实体经济,深化供给侧结构性改革,将江苏建设成为具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地,促进江苏制造业迈向全球价值链中高端;二要立足江苏经济发展实际,从强化基础研究、增强自主创新能力和深化科技体制改革、加强创新体系建设两个方面同步发力,加快建设创新型省份;三要深入实施精准扶贫、强村富民,从精准扶贫、做强村级集体经济、推进特色田园乡村建设三维发力,贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略;四要强力攻关苏北高水平全面小康建设,全力促进苏北、苏中与苏南的区域城乡协调,提升江苏区域协调发展水平;五要加快“走出去”步伐,尽快形成江苏全方位开放新格局,充分发挥江苏作为丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路交汇点的地理优势,把握国际投资发展的新形势和新规律,积极推动江苏企业“走出去”。

  实现“高质量发展”要运用系统化思维突出重点统筹推进

  运用系统化思维推动江苏高质量发展,需要加强顶层设计,提升江苏发展的创新性、探索性与引领性。党的十八大以来,习近平总书记三次对江苏发展提出明确要求。江苏加强顶层设计,推动高质量发展,关键是要按照习近平总书记的指示和十九大的新部署新要求,以敢为人先、敢于探索的创新之举,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践中勇于探路,总结提炼规律,为全国发展大局作出样板贡献。

  运用系统化思维推动江苏高质量发展,需要坚持问题导向,精准选择全面推进的突破口。防范化解重大风险、缩小收入差距、建设美丽江苏,是现阶段江苏发展过程中需要迫切解决的突出问题,也是推进高质量发展的题中之义。打赢防范化解重大风险的攻坚战,首先要求各级领导干部提高风险意识,其次要不断提高防范化解重大风险的能力,再次是要不断完善防范化解重大风险的机制。打好精准扶贫的攻坚战,需要清除贫困的“死角”,瞄准特殊群体聚焦发力;要拓展和丰富精准扶贫方式,将区域发展与扶贫开发相结合、把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发脱贫致富的内在动力。打好污染防治攻坚战,加快推行绿色生产,推动从消费、生产、流通、投资到生活方式全方位绿色转型,为高质量产品和服务注入更多绿色低碳的生态基因,留住我们的绿水青山。

  运用系统化思维推动江苏高质量发展,需要注重综合平衡,把综合平衡的思想贯穿于顶层设计与问题导向的始终。要特别注意兼顾当前需要与长远目标,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,速度与结构质量效益相统一,经济增长与人口资源环境相和谐。坚持系统化思维,实现江苏高质量发展,要把解决发展不平衡不充分问题作为工作的重要着力点和主攻方向,以新发展理念为指导,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,切实把习近平总书记为江苏勾画的美好蓝图变成美好现实,不断提高江苏百姓的幸福感和满意度。

  (作者为南京财经大学首席教授、金融学院院长)

作者:卞志村  编辑:后晨