谱写新时代中国特色社会主义新篇章
2017-11-29 08:34:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

  怎么看十八大以来的这五年

  对于过去的五年,习近平总书记在十九大报告中说,我们“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”十九大报告里面还有两句话,非常精炼、准确地概括了这五年,就是“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”在历届党代会报告中,还是首次使用这么有力度和分量的语句。

  全方位的成就,深层次的变革,这是涉及到方方面面的。最大的亮点大概有这么三点。第一点,大家最关注的,也是最大的亮点,简单说是“反腐败”三个字,展开来说是“全面从严治党”六个字。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。第二点,精准扶贫。我们党历来重视扶贫这个事儿,但是这五年力度最大。五年时间有几千万人口脱贫,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,这是一个了不起的奇迹和成就。第三点,军队和国防改革。这三点应该是最具有标志性的,力度和影响最大的。

  成就是全方位的,变革是深层次的,到底给中国带来什么变化?最大的一个变化就是今天中国人的自信空前提升了,这也是最难能可贵的一个变化。30年前我们讲学习西方,与世界接轨,潜台词就是西方代表了世界的主流。当然在改革开放初期,这也有一定的必要性。但是30多年过去了,如今中国人前所未有地自信起来了。

  怎么看十九大的历史地位

  有两个时间节点特别需要关注。第一个,“十月革命”一百周年。一百年前世界上有了第一个社会主义国家,一百年之后的2017年,我们中国召开党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代。

  第二个节点,35年前,1982年9月1日中国共产党召开第十二次代表大会,邓小平在开幕词里说,“走自己的路,建设有中国特色的社会主义。”我们高高举起中国特色社会主义这面旗帜。从十三大到十九大,每次报告里面都会出现“中国特色社会主义”。到了十九大,我们中国特色社会主义进入了新时代。35年前我们强调的是超越苏联模式、有中国特色,今天我们中国特色社会主义进入了新时代。这两个节点,真的耐人寻味。

  怎么看十九大报告中的理论创新

  十九大报告的理论创新很多,我们首先要把握一个“新时代”。所有创新的生长点都是从新时代里面来的,所以这是一个最核心的也是最基本的环节。

  怎么理解新时代?十九大报告里面是这样一句话:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是完整的一句话,不能分开。习近平总书记曾经讲过一句话,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。我们还是马克思主义的那个时代,但是针对中国特色社会主义,针对我国发展新的历史方位来讲,我们进入了新时代。

  怎么理解站起来、富起来、强起来?我觉得有三个“新”,对应于这三个“起来”。第一个“新”是“新中国”,对应的是“站起来”。第二个“新”是“新时期”,那就是自1978年十一届三中全会邓小平改革开放到2020年全面建成小康社会,主要对应的是“富起来”。第三个“新”就是自十八大、十九大以来的“新时代”,主要对应的是“强起来”。

  对于三个“意味着”,要注意到十九大报告表述和“7·26”重要讲话的一些变动。比如说在第一个“意味着”中,“7·26”重要讲话中是实现了从站起来到富起来,到强起来的历史飞跃,十九大中是“迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,这个表述就更加准确;第二个“意味着”中增加了“科学社会主义”;第三个“意味着”,增加了“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。表明历史没有终结,西方的现代化模式不是现代化的唯一模式,只