开启全面建设社会主义现代化国家新征程
2017-11-08 08:12:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我们要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略目标的确立,进一步彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当,必将使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  习近平新时代中国特色社会主义思想:新时代的根本标志

  人类社会的历史实践和理论研究早已证明了一个无需论争的事实:在历史与未来交锋碰撞的重要战略机遇期和承前启后、继往开来的新时代,我们必须永不停滞、砥砺前行,必须登高望远、把握航向,必须善于聆听时代声音、把准时代脉搏,必须勇于坚持真理、善于认识规律、敢于理论创新。

  时代是思想之母,实践是理论之源。过去极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民群众,以敢于断腕的政治胆识和勇于担当的责任意识,以全新的理论视野、高远的历史站位、宽广的世界眼光,用八个“明确”和“十四条坚持”基本方略从理论和实践上深刻回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及如何坚持和发展中国特色社会主义这一攸关未来航向的重大时代课题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个阶段”宏伟目标的理论基石。极不平凡的五年,锐意探索、砥砺前行的中国共产党,在实践上取得了全方位、开创性的历史性成就,推动了深层次、根本性的历史性变革;在理论上进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认知,写就了习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新篇章。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义发展全新境界,为奋力谱写新时代中国特色社会主义“两个阶段”的宏伟篇章奠定了最浑厚的理论基石。

  “两个阶段”:开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和中国特色社会主义昂首跨入新时代的历史起点上,“两个阶段”的提出绝非是一种空泛的政治口号或空洞无物的概念,而是充分彰显道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的新时代宣示。“两个阶段”,是中国共产党和中华儿女在新时代勠力奋发图强所绘制的“路线图”,是实现中国特色社会主义新时代目标和乘势开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排。

  “两个阶段”有着更加全面、更加明确、更加丰富、更加深刻的新时代内涵,更加凸显出站起来、富起来的中国人民建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的豪迈诉求,更加彰显出中国特色社会主义的制度自信和战略定力。具而言之,“两个阶段”的丰富内涵主要展现在以下两个维度:一是第一次将“基本实现社会主义现代化”和“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的内涵变得更加丰富,时间表更加清晰,标准更加明确。将“基本实现社会主义现代化”的时间表定在二〇三五年,在此基础上,继续砥砺前行十五年,到本世纪中叶实现“从站起来、富起来到强起来”这一中华民族自近代以来的历史性夙愿和伟大飞跃。二是第一次将“美丽”作为“基本实现社会主义现代化”和“建设社会主义现代化强国”的丈量标准与奋斗目标,充分凸显出以习近平同志为核心的党中央在新时代通过平衡局部与整体、当前与长远利益来坚决贯彻绿色发展的重大战略理念,昭示着中国特色社会主义的发展目的更加丰满和全面。

  踏浪前行:实现“两个阶段”战略目标的现实要求

  实践无止境,实践须创新。中国共产党和亿万中国人民必须紧跟时代,必须踏浪前行,方能真正使中国的马克思主义在二十一世纪展现出更为强大、更具说服力的理论力量,方能真正使中国方案彰显出更为强劲、更具中国智慧的实践价值。

  因此,在“基本实现社会主义现代化”和“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的伟大历史实践进程中,我们必须着力把握好以下几点:

  第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局。任何伟大时代的砥砺前行,都需要伟大思想的掌舵领航。“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代之问,是我们必须予以回答的一个重大理论和实践问题。新时代“基本实现社会主义现代化”和“建成中国特色社会主义现代化强国”的伟大实践,需要全党全面把握与深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想来统领全局。惟其如此,方能真正为中华民族伟大复兴精准标注历史航标。

  第二,进一步增强党领导新时代一切工作的意识。解决中国所有的问题,关键取决于中国共产党。历史已经证明也必将继续证明,在新时代“基本实现社会主义现代化”和“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的伟大飞跃,也必须坚持党对一切工作的领导,也必须确保党始终总揽全局、协调各方。所以,在继续砥砺前行的新时代,只有要求全党进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉强化维护党中央权威和党领导新时代一切工作的政治定力、政治能力和政治意识,才能真正为实现“两个阶段”的战略目标描绘出坚实而厚重的纲领性发展蓝图。

  第三,着力贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。行百里者半九十。“基本实现社会主义现代化”和“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,绝不是在朝夕之间的谈笑声中就能轻松实现的,需要全党和亿万中华儿女继续顽强奋斗,并为之付出更为艰苦的努力。实践行动需要基本方略的具体指引。新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条坚持”基本方略,站在全局性、战略性、前瞻性的历史高度,为在新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大理论与实践问题绘制出了具体的行动指南,有助于全党对“两个阶段”的战略目标形成更加清醒的认识,有助于我们更加明确新时代的使命担当。因此,在更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的新时代,全党唯有着力贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,方能真正开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代闸门。

  (作者为南京师范大学社会主义意识形态研究中心教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

作者:开启全面建设 社会主义现代化国家新征程  编辑:后晨