6月19日
2013-02-04 14:41:00
来源:中国共产党新闻网
0
【字号:  】【打印

1925年6月19日 省港大罢工

  1925年6月19日 在中共广东区委的领导和全国总工会的公开指挥下,香港海员、电车、印务等工会首先宣布罢工,其他工会随即响应,并成立全港工团联合会作为统一领导罢工的指挥机构。此前的6月2日,广州各界群众举行大规模的反帝示威游行,声援五卅运动。为了加强对斗争的领导,中国共产党发动香港、沙面罢工工人选出代表,在广州举行罢工工人代表大会,并选举苏兆征、李森等13人组成省港罢工委员会。1926年10月,罢工委员会根据形势的变化,接受共产国际远东局关于尽快结束罢工的建议,宣布结束罢工,并取消对香港的封锁。省港大罢工是反抗帝国主义屠杀中国人民的政治大罢工。罢工坚持16个月之久,这在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见。

1945年6月19日 中共七届一中全会第一次会议举行

  1945年6月19日 中共七届一中全会第一次会议举行,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀为中央政治局委员;选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席和中央书记处主席;选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记。选举任弼时为中共中央秘书长,李富春为副秘书长。

1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡手工业若干政策问题的规定(试行草案)》

  1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡手工业若干政策问题的规定(试行草案)》(即“手工业三十五条”)和《关于改进商业工作的若干规定(试行草案)》(即“商业四十条”)。“手工业三十五条”明确指出,整个社会主义阶段的手工业,集体所有制是主要的,个体所有制是社会主义经济的必要补充和助手,全民所有制只能是部分的,过多过早地过渡到全民所有制于生产反而不利。“商业四十条”肯定现阶段我国商品流通渠道除了国营商业、供销合作社商业,还有农村集市贸易,它是前两条渠道的必要补充。这些政策的制定和实行,纠正了“大跃进”以来取消农村集市贸易和小商小贩,将集体性质的手工业和商业向全民所有制过渡的错误。

作者:  编辑:李笑林  
19.jpg