5月21日
2013-02-04 14:00:00
来源:中国共产党新闻网
0
【字号:  】【打印

1927年5月21日 马日事变

  1927年5月21日 湖南的国民党反动军官许克祥在长沙发动反革命政变(即马日事变),袭击湖南省总工会、省农民协会及其他革命组织,捕杀共产党人、国民党左派和革命群众。这个事变是以汪精卫为首的武汉国民党右派和以蒋介石为首的南京国民党右派公开合流的信号。

1944年5月21日 中共中央扩大的六届七中全会在延安杨家岭开幕

  1944年5月21日 中共中央扩大的六届七中全会在延安杨家岭开幕。六届七中全会第一次会议选出毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来组成主席团,毛泽东为主席团主席,并决定在全会期间由主席团处理党的日常工作,书记处及政治局停止行使职权。

1961年5月21日至6月12日 中共中央在北京举行工作会议

  1961年5月21日至6月12日 中共中央在北京举行工作会议。会议在中央和各地负责人调查研究的基础上,对《农村人民公社工作条例(草案)》进行修改,制定《农村人民公社工作条例(修正草案)》,修改后的条例取消了供给制,并规定:“在生产队办不办食堂,完全由社员讨论决定”。陈云在会上就精简职工和城市人口下乡问题作了题为《一项关系全局的重要工作》的讲话。会议制定《关于减少城镇人口和压缩城镇粮食销量的九条办法》,规定在1960年底1.29亿城镇人口的基数上,三年内减少城镇人口2000万以上;1961年度至1962年度城镇粮食销量争取压缩在480亿斤至490亿斤,比上年减少30亿斤到40亿斤。会议还决定调整当年的钢产量,由原定的1800万吨降为1100万吨。

1972年 中共中央在北京召开“批林整风”汇报会

  1972年5月21日至6月23日 中共中央在北京召开“批林整风”汇报会。在会议所发文件中,第一次公布了毛泽东1966年7月8日给江青的一封信。在信中,毛泽东表示了对林彪1966年5月18日有关政变和个人崇拜讲话的不满和不安。这次会议批判了林彪集团,使人们进一步认清他们的面目。会议期间,周恩来在6月23日的会上作了《关于国民党造谣诬蔑地登载所谓“伍豪启事”的真相》的报告,对1932年国民党特务伪造“伍豪启事”的情况作了详细说明。毛泽东明确表示:不允许任何人今后在这个问题上诬陷周恩来。

作者:  编辑:李笑林  
21.jpg