象山街道党群齐心 扮靓乡村更加宜居
2020-06-10 09:05:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

“运河在我们这儿静静流淌,它见证了我们丹徒老集镇的繁荣。我从小就生活在丹徒镇,我们必须保护好这条母亲河,必须维护老集镇的干净整洁!”昨天,京口区象山街道丹徒社区98岁老人赵佩兰感慨道。

随着农村人居环境整治工作的开展,象山街道党群齐心,紧紧围绕“四清一治一改”,全力以赴推进农村人居环境整治工作。在整治过程中,象山街道取得了点上突破、线上延伸和面上覆盖的好成绩,整治成效初显。而赵佩兰生活了近一个世纪的丹徒老集镇,经过不到半年时间的整治,集镇段内的大运河更加清澈了,集镇里的街道也干净了,过往车辆不拥堵了,道路两边乱堆乱放消失了,路边摊点摆放更规范了……

党员形成“头雁”效力。红旗社区的汝山湾整治项目,是象山街道三大重点项目之一。据红旗社区党总支书记王海介绍,社区通过“党组织推进、党员带动、党群互动”的模式,实行包片包干、党员代表包户制,形成人居环境整治工作的“领头雁”效力,社区党员志愿者作为“红色细胞”,积极加入“生态建设、人人有责”志愿服务活动。随着“三乱”(乱占、乱建、乱排)专项整治、“河塘清淤”和“污水排放管网布置”逐步实施,红旗社区居民心中“绿水青山汝山湾”正在逐渐展露。

网格发挥“融合”作用。“这次环境整治,我们这些网格长走街串巷发传单,发动居民清理自家屋前屋后垃圾,忙得热火朝天。咱们丹徒老集镇也旧貌换新颜了。”丹徒社区网格长蔡大华说。蔡大华是象山街道所有网格长的代表,在“街道、社区、网格、楼栋”四级联动机制下,网格长充分发挥“黏合剂”作用,和村民小组长、乡贤长者配合街道城管部门,为人居环境整治行动营造深厚氛围和强大声势,引导群众积极参与支持,促进了一个又一个整治项目的推进。

村企凝聚“共建”力量。连日来,学府路社区紧紧围绕“党建+”工作思路,加强与企业合作,与共建企业镇江市博悦汽车服务有限公司一起投入了35万元,对沃得雅苑东侧1375平方米进行地面硬化,道路整治到位后已申报作为停车场使用。同时将靠近谷阳路的部分土地,重新铺设草坪1625平方米,为社区增添绿意。据介绍,象山街道响应京口区委区政府号召,积极开展“村企结对共建美丽乡村”活动,辖区内共有13个社区参加,共签订双向服务项目超过80个,且目前已实施过半。

记者了解到,截至目前,象山街道已完成整治项目27个,组织各类专项行动共计132场,清理村庄13个,清运生活垃圾、杂物1401吨,清除乱堆乱放、乱贴乱画1835处,清理河流5855米、塘沟7个,铺设绿化3625平方米,硬化路面1590平方米,铲除违章种植510平方米,取得阶段性成果。291名党员、志愿者还将继续参与长效管理,维持山青水绿、空气常新的美丽新乡村。

作者:  编辑:马丽花