徐州金龙湖街道翠湖社区:党建引领促服务 红色物业筑标杆
2020-06-05 10:23:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 刘作霖 通讯员 孙鹭鸶

为有效破解当前物业管理服务中的难点、乱点、热点问题,打通服务群众“最后一公里”,徐州经济技术开发区金龙湖街道翠湖社区党支部创新开展“党建引领、红色物业”工作,通过建立“红色堡垒”,让阵地红起来;构建“红色链条”,让队伍火起来;开启“红色联盟”,让居民乐起来;提升“红色服务”,让品牌亮起来。

在金龙湖街道党委、翠湖社区党支部的正确引导下,翠湖社区辖区各小区物业主管部门以“党建引领”为主线,在物业服务领域彰显党的政治色彩,把牢物业服务的正确方向,把“红色物业”贯穿到服务居民的全过程,通过有温度、有高度、有深度的物业服务,及时解决居民身边最直接、最现实的问题,提高居民满意度,发挥政治引领作用,齐心协力共创幸福家园。

“我们通过小区各项改造来提升物业品质服务,在小区入口处设立拱形大门及人脸识别系统,增设车辆车牌识别系统,建立了微型消防站和消防洒水车,在门岗建立便民服务站为业主提供便利,大幅度提升了业主满意度。”惟信宝岩物业经理蔡宝红说,因小区地库车位数量有限,在保障消防通道畅通的前提条件下,为了解决业主停车困难的问题,在征得广大业主同意之后,我们在地面重新划线增加近90个停车位供业主免费停车。这样既解决了小区业主停车问题,又规范了小区车辆停放管理。

惟信宝岩物业建立了146物业管理体系,构建了社区居委会、业主代表、物业公司、党员等多方联动的“共治、共建、共管、共享”的联动管理机制,聚焦解决居民最关心、最直接、最现实的问题,做到能解决的尽快解决,明确长远解决计划。通过党的领导核心作用,实现社区各方力量的凝聚与汇集。目前,惟信宝岩物业已为小区业主解决300多项难题,集中清理楼道杂物、飞线充电等近500处,小区业主满意度也从上一年度的80%到目前的90%,物业服务费收缴率从上一年度的84%上升到93%。

5月18日,在绿地之窗物业会议室内,每月一次的“红色议事会”正在召开,红色议事会成员由社区工作人员、业主代表、党员、社会组织、物业人员等组成,一般每月召开一次,若遇重要情况,可随时召开全体会议或部分成员会议,可以一事一议、多项共议,重大事项事前、事中、事后接受居民全过程监督。

翠湖社区党支部引领物业建立“红色议事会”制度,构建协商自治平台,通过组织召开民情恳谈会、事务协调会,实现社区居民党员与物业公司“面对面”交流,“心贴心”畅谈,共议社区事务,解决小区发展难题,激发居民参与社区治理的热情和活力。

在党建引领下,物业部门不断强化红色文化阵地建设,在绿地之窗物业办公区域,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”要求,建设党员活动中心,设立党员先锋岗、管理监督岗、客户服务岗、新风文明宣传岗,成立红色物业服务队,营造“红色物业”浓厚氛围。坚持一个党员一面旗帜,创新设立了“党员先锋服务平台”,推出“学雷锋公益日”、党员带头参选“最美物业人”活动,推行“党员亮身份”“服务亮承诺”系列为民贴心服务活动。成立小区“安居巡防队”“维修小分队”等,结合居民需求,每月研究设计为民服务项目,定期开展小区助困活动,对小区孤寡老人、困难家庭送去党的关怀与温暖,传递“红色正能量”。

5月29日,全市党建引领物业服务行业建设现场观摩会在金龙湖街道翠湖社区的绿地之窗四期小区召开,与会人员对翠湖社区创新推进“党建引领、红色物业”工作给予充分肯定。

金龙湖街道翠湖社区党支部书记李峰说,我们将继续做好“红色物业”这篇文章,搭建起社区、物业和居民之间的桥梁,实现资源共享、责任共担、人才共用、问题共解,最大化发挥物业服务功能,让社区居民有更多的获得感、幸福感、安全感。

作者:  编辑:陈茜