南京沿江街道:把握文明实践脉搏塑造青年新风貌
2020-05-13 16:33:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

中国江苏网讯 (记者 后晨 通讯员 王家欣)为积极培育和践行社会主义核心价值观,加速社会文明程度提升,南京市江北新区沿江街道团工委调动各方力量,整合各类资源,创新方式方法,力求突破原有的工作形式,动员和激励更多青年投入新时代文明实践中去。

新职能:凝聚团员青年,助力城市环境提升

沿江街道团工委始终坚持工作主线,组织动员团员青年围绕中心工作贡献力量。今年4月份以来,团工委响应爱国卫生运动号召,动员辖区近100名青年助力街道城市人居环境整治,开展“长江大保护环保志愿行动”“柏巷广场环保行动”“启新社区背街小巷环境整治”等多场爱卫运动,环保范围近6000平方米,取得了良好效果。

新力量:强化资源整合,充实文明实践队伍

沿江街道团工委积极贯彻团省委磐石工程工作要求,和辖区多家高校、企业、机关、社会组织等共同组建青年工作共建委员会,以此为基础,充分整合利用辖区资源,将自身逐步打造成辖区青年参与新时代文明实践的枢纽化平台。

通过资源整合,开展反间谍国家安全教育主题团课,邀请江北新区公安分局情报指挥中心围绕国家安全教育,为100余名青年团员做专题授课;“弘扬新时代革命英雄主义”主题团课,邀请航天信息江苏有限公司、江北新区生命健康办、行政审批局、南大金陵学院、爱心缘社会组织近80名兄弟团组织团员共同参与学习。散是满天星、聚是一团火,沿江共青团与辖区团组织并肩携手,推动新时代文明实践往深里走、往心里走、往实里走。

新方法:拓展工作思路,探索文明实践途径

从线下单一开展到线上线下结合。沿江街道团工委首次尝试以线上线下相结合的模式开展“弘扬新时代革命英雄主义”主题团课,团课组织线下4处会场51人、线上直播平台132人,共计183名团员参与团课。通过学习雨花英烈精神、《生死金银潭》纪录片等,汲取红色力量,传承革命英雄主义精神。线上团课大大拓展了思想引领工作的覆盖面,有效提升教育宣传成效。

从线上单向联系到线下主动沟通。沿江街道团工委带头打破线上联系团员为主的工作方式,积极响应团市委、新区团工委“统一行动日”号召,动员街道社区团干、团员定期对辖区困境青少年、团员青年进行走访。已累计发动活动5场,参与团干30人次,参与志愿者67人次,走访困境青年8名并送上口罩、酒精等防疫用品,走访团员47名,非公企业团支部2个,收集团员及困境青少年需求41条。走访工作以面对面的形式倾听青年心声,为基层共青团改革提供了宝贵方向,今后还将持续开展。

从埋头教育宣传到循循诱导激发。沿江街道团工委首次尝试组织沿江新青年辩论赛,以核心价值观中较为贴近青年的“爱岗敬业”为主题,聚焦新时代青年所思所为矛盾核心。青年应该干一行爱一行还是爱一行干一行?青年应该更重敬业精神还是专业素质?辩手间思想的碰撞使得道理越辩越清,非传统的教育体验让观赛的团员青年对敬业精神有了更深层次的认识,自发坚定在新时代新沿江砥砺自我、敬业奉献的信念。

在新时代文明实践的道路上,沿江街道团工委将进一步亲身实地调研,了解青年需求,充分整合资源,用好新媒体平台,把团属活动与文明实践相融合,提升社会文明程度,以青春风貌传递时代正能量。

作者:  编辑:后晨