徐州黄楼街道发挥党员作用 推动城市建设
2020-04-03 14:33:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 郑微 通讯员 吕雅雯)城市建设发展,项目工作是重要抓手。近年来,黄楼街道办事处积极抢抓淮海经济区中心城市建设的机遇,紧紧围绕市委市政府提出的一中心、一基地、一高地的发展战略和区委区政府建设产业四驱的决策部署,城建类项目建设快马加鞭,不断提升中心商圈的品牌的集聚力,辐射带动能力不断增强,发展活力不断迸发,推动中心商圈鼓楼板块经济的高质量发展。

北接二环北路、南接淮海东路的跨陇海铁路高架桥项目是2019年度徐州市城市交通建设重点工程,黄楼街道延平路地块和爱牙医院南的部分小区正处于工程建设拆迁范围之中。因新冠肺炎疫情的发生,建设征收工作未能如期进展。复工复业以来,黄楼街道火速启动、抢时推进因疫情而沉寂的拆迁工程,项目进场不到一个月时间,已完成拆迁总进度90%,现已进入扫尾阶段。

在推动征地拆迁项目过程中,黄楼街道坚持以党建统领,充分发挥党员模范带头作用,实行党员“1+N”联户制度。建设征收科组建党员突击队,实行一名党员联系N户居民,通过党员主动上门,了解居民群众的所思、所想、所需、所求,有针对性地解决实际问题,真正发挥党员联户实效,为拆迁工作顺利进行提供组织保障。

送政策上门,为居民答疑解惑。为使搬迁居民充分了解拆迁政策,党员们深入每家每户进行宣传,为居民解答国家政策、安置补偿、拆迁程序等相关咨询,极大提高了拆迁效率。很多居民纷纷表示,现在的居住环境差,房屋结构也不好,安全没有保障,每天都盼着老小区能搬迁,住上新楼房。

提供爱心服务,为居民带来便利。针对行动不便的老人,党员们主动帮助他们办理租房、搬家和拆迁手续。90岁高龄的杜奶奶家住延平路,目前一人独自居住,找住处、办手续、搬家具都成为老人面临的难题。得知这一情况后,黄楼街道建设征收科主动帮助杜奶奶联系养老机构、办理拆迁协议的相关手续,让老人十分感动。

化解居民矛盾,调解家庭纠纷。房屋征收工作中经常会发生居民不配合拆迁工作的情况,工作人员不灰心、不气馁,坚持反复上门做工作。遇到居民家中发生矛盾纠纷的,也主动帮助他们化解,充分发挥“调解员”作用。对于事关群众切身利益的问题,都会努力帮助协调解决,确保居民利益不受损失。

据了解,延平路和爱牙医院南的老旧小区共420户,目前已顺利搬迁370户,大家都搬得高高兴兴。黄楼街道党工委副书记、办事处主任刘国永表示,“我们将牢记‘以人民为中心’理念,坚持温情拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,为辖区居民提供更温馨、更贴心的服务。”

作者:  编辑:陈茜