金山街道:讲述红色故事激发奋斗初心
2019-06-25 09:37:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  为庆祝建党98周年、新中国成立70周年,连日来,润州区金山街道各社区围绕庆祝主题,分别邀请专家学者、老党员、历史亲历者等讲述者,为社区党员、群众、学生等讲述红色系列故事,红色故事宣讲活动在街道掀起热潮。一个个感人至深、热血沸腾的红色故事,激励着、鼓舞着、感染着党员群众。

  红光社区通过讲述红色经典故事,高唱红色歌曲,传承红色记忆。陈毅元帅开展统战的故事,独臂英雄彭寿生的故事……活动中,党员代表们通过一个个精彩生动的红色故事,把在场听众的思绪带回了那个红色年代,每个人都为故事中革命年代共产党人坚贞不屈的精神和对革命事业的热血赤忱所感动。

  镇江第一个马克思主义传播者——坚定的共产主义战士嵇直的故居坐落在银山门社区内。银山门社区特意邀请嵇直的侄子——我国航空光学精密仪器及精密机械专家嵇钧生来到镇江,为社区党员们讲述嵇直的革命故事。党员们在听完故事后纷纷表示,一定不会忘记当年曾经浴血奋战过的革命先辈们,他们永远值得大家敬仰和怀念。

  在风车山社区91岁老党员吴保芝家中,社区年轻党员围坐在吴老身边,听吴老讲述当年参加解放战争的故事。吴保芝1947年参军,1948年加入中国共产党,回忆起当年参加解放战争的往事,老人仍记忆犹新,十分激动。讲述中,老人告诉年轻党员们,新中国的成立来之不易,希望党员们能珍惜今天的幸福生活,发扬人民解放军英勇顽强的精神,不怕苦不怕累的作风,不忘初心,牢记使命,继续为党和国家作贡献。党员们听了吴老的故事后深受鼓舞,他们表示,将以吴老为榜样,发挥先锋模范作用,争做一名合格党员。

  在杨家门社区,社区居民创作了20多幅连环画和诗歌作品,向宝塔路小学的小学生们宣讲新中国成立及镇江解放的相关历史,让孩子们知道新中国成立的不易,培养他们积极进取、勇敢坚强的优良品质。

  一个红色故事,就是一段厚重的历史。在每个社区的红色故事宣讲活动中,讲述者们以声情并茂、震撼人心的讲解,让在场的党员和群众的心灵得到了洗礼,精神上得到了鼓舞。社区党员们纷纷表示,红色故事激发奋斗初心,在建党98周年、新中国成立70周年之际,通过红色革命故事的宣讲,让他们又一次重温了感人至深的峥嵘岁月,缅怀了那些耳熟能详的先辈们可歌可泣、革命无畏的英雄事迹,也更加坚定了他们将红色基因融入血脉,代代相传的信心和决心。在今后的工作中,他们将不忘自己的初心和使命,用奋斗和奉献讲好新时代“红色故事”。

作者:  编辑:马丽花