黄龙岘创新党建回答“发展三问”
2018-07-11 08:49:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  9日,江宁黄龙岘蝉鸣阵阵,茶香缕缕。蔡家自然村68岁的丁仕银趁早凉在鱼塘边忙碌,自从8年前因为胃癌开刀,他不能再干重活,只在村里伺候鱼塘,花鲢鱼主要卖给农家乐经营者邢有龙。

  “每周送40斤鱼,鱼价比市场价高一块钱左右。”丁仕银竖起大拇指称赞邢有龙说,“他为人很爽气的。”

  邢有龙是一名中共党员,在当地经营农家乐龙凤酒楼,年收入四五十万元。为了让先富起来的经营户带动低收入农户,牌坊社区创新设立扶志基金,鼓励农家乐经营户尤其是党员示范户和低收入家庭结对,由农家乐经营者略高于市场价优先购买低收入农户的各种农副产品,差价部分由社区从扶志基金中补贴经营户。

  在黄龙岘文化街上的党群微家,张贴着一张低收入农户农产品帮促销售明细表,上面详细记载了部分农家乐经营户接收低收入农户农产品的情况,其中一张表显示,丁仕银分7次销售花鲢鱼给邢有龙,销售额共计1600余元。

  扶志基金是黄龙岘创新党建的举措之一,也是社区通过党建创新推动乡村振兴的缩影。作为江宁特色田园乡村的代表,黄龙岘用5年时间实现了从偏僻小山村到最美旅游村的蜕变,先后获得中国最美休闲乡村、江苏最美乡村、江苏省水美乡村等荣誉称号。2017年,黄龙岘景区接待游客180万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。

  不过,随着自身发展进入新阶段,面对中央、省市委乡村振兴新要求,黄龙岘也遭遇了“发展三问”:农家乐经营户年收入动辄数十万元,而社区还有58户低收入农户,发展不平衡不充分问题如何解决?涌入小山村的游客越来越多,环境承载的压力逐渐增大,乡村环境如何进一步提升?美丽乡村建设成果有目共睹,可如何一步步走向共建、共治、共享?

  黄龙岘“发展三问”一直萦绕在江宁街道党工委负责人的脑海中。“乡村振兴,关键在党,”街道决心通过党建创新实现社区组织振兴,继而带动乡村全面振兴。

  在街道的策划和指导下,牌坊社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展党建引领行动,突出系统思维,立足茶文化特色,今年以来创新打造了“1+N”系列党建特色品牌。其中,“1”即塑造“茶乡浓情”党建品牌,“N”即下设“扶志基金”、“茶乡管家”、“红星益屋”、“老当益壮”、“老胡工作室”、“心话e传”等多个党建工作室,让社区党员成为回答“发展三问”的先锋模范。

  党员冲锋在前,“发展三问”迅速找到了答案——

  牌坊社区58户低收入农户全部脱贫但造血功能较差,有了社区扶志基金帮助,目前其自产的蔬菜、鱼虾、老母鸡等农副产品不愁销路,自身造血能力大大增强。更关键的是,扶志基金突出“扶志为先、户企挂钩、长效脱贫”,通过基金定向引导,鼓励广大经营户以略高于市场价收购农产品,并对吸纳低收入农户就业的经营户予以补贴,真正把低收入农户脱贫的信心和志气“扶”起来;

  社区党员吴纪全是“茶乡管家”中的一名“生态管家”,他依托落户社区的千百园环境教育基地设立了“全心工作室”,每天向来往游客宣传黄龙岘的好生态、好环境,引导游客增强环境保护意识,带动周边村民捡拾村里垃圾,美丽乡村开放初期时垃圾乱堆乱放、随手乱扔垃圾现象已基本消除;

  “老当益壮”工作室由社区老教师、老党员、老干部“三老”组成,他们发挥自己特有的社会威望和经验优势,在社区治理、景区服务、矛盾调解、公益事业等方面发挥余热,为打造诗意栖居的黄龙岘贡献了智慧和力量,让黄龙岘成为所有村民、游客共建共治共享的欢乐家园……

  在牌坊社区党支部书记王小玲看来,“茶乡浓情”系列党建特色品牌推出后,社区牢牢抓住党员干部关键群体,基层党组织有力发挥了坚强堡垒作用,党员真正成为推动乡村振兴的先锋模范,共同探索了一条党建引领乡村富民的新路子。

  本报通讯员 张庆 张磊

  本报记者   周爱明

作者:  编辑:马丽花