小社区“大党委”引来省市部门共建
2018-06-30 09:06:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 虞欣 记者 殷学兵) 社区基础设施差,公共资源少,为民服务难施拳脚,怎么办?建邺区南苑街道庐山社区党委通过区域化党建,与辖区内的省市单位党组织联手建起“大党委”,共同参与社区党建、社区治理。近日,建邺区委组织部、宣传部、社建工委和南苑街道工委等多家单位在庐山社区召开了区域化党建工作现场推进会,对庐山社区党委的做法予以充分肯定。

  据介绍,因为社区小,庐山路社区与周边兄弟社区相比,没有更多的载体和硬件设备,许多为民服务项目难以展开。但辖区内却有许多独特资源,省市机关单位、非公企业有200多家,不仅拥有省级剧场、书画展厅、科普馆、千人报告厅、体育馆、文化广场等丰富的硬件设备,还拥有许多独特的人才资源。

  如何让这些硬件设施、人才资源为社区所用,助力社区治理,服务社区居民,以满足社区居民多元化、多层次需求?今年初开始,按照省市区委组织部门要求和南苑街道工委有关区域化党建工作部署,庐山社区党委尝试与辖区单位党组织联动,在社区建立“大党委”,各单位派出兼职委员参与“大党委”建设,形成区域党建联盟,通过这个联盟,利用这些单位的硬件设施、人才资源为社区治理服务,实现共建共治共享。

  “通过前期走访、沟通,不仅得到辖区多家单位的积极响应,筹建过程中,他们还派出专职党务工作者,一边参与社区党建,一边利用本单位资源,为社区居民开办服务项目。”庐山社区党委书记车卫玲说,在他们帮助下,半年时间不到,先后组建了阳光乐器艺术团、万年青舞蹈队、摄影队等多个团体;启动了“春风拂旗,心临其境”党群暖心志愿服务等项目,把党建服务的触角延伸到居民群众需要的每个角落。

  6月20日,庐山社区“大党委”第一次联席会议召开,20多家辖区单位党组织派人参加,省文联、省科协、市公安局交通管理局等13家单位党组织负责人在会上发言,表示要与庐山路社区携手,共同打造党建阵地、青少年活动室、图书室、科技基地、五微共享社区520驿站;举办拓展训练、迷你马拉松赛、乒乓球友谊赛等多种文体活动,为社区居民服务提供更多的实惠和资源。

  “将辖区省市级机关、企事业单位党组织联动起来,打造区域党建联盟,形成资源共享、互联互动、共驻共建共享的区域化‘大党委’新格局,凝聚了推动发展、保障民生、服务群众、促进和谐的强大合力。”江苏省委党校王培智教授说,这一做法值得推广。

作者:  编辑:马丽花