尚泽社区“一党员一项目”推出升级版
2018-05-27 09:17:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 “最近楼道里的小广告都不见了,垃圾箱旁边也看不到堆在外面的垃圾了,环境清清爽爽,多亏了我们楼道的张乐民!”近日,家住新吴区旺庄街道尚泽社区的居民王细妹对认领了社区“环境监督岗”的党员竖起了大拇指。

  今年,尚泽社区在原先“一党员一项目”的特色党建项目上推出了升级版:六融工作法。以零距离“融入”,项目化“融心”,点阵式“融学”,无缝隙“融情”,参与式“融治”,一体化“融享”,构建了红色连心矩阵、红色细胞矩阵、红色资源矩阵、红色项目矩阵。其中,由党员认领“微治岗”的做法,把党性意识与党员和居民的日常生活结合起来,成为一道崭新的风景。

  尚泽社区是四年前成立的新社区,由尚东雅园和润泽雅居两个小区组合而成。社区共有56名共产党员,其中51名都居住在社区。“如何让社区党员真正发挥作用?”社区负责人邓芳芳表示,社区在2016年进行了“一党员一项目”的探索,每位党员申报项目,经过居民议事会审核之后,有10多个项目立项推进。党员做项目,毕竟不是全天候,一年也就2、3次。如何让社区党建更加“平易近人”?邓芳芳没有停止思索。“党员微治岗”的想法应运而生。她号召社区党员主动认领社区事务的管理,具体到负责哪一件事,哪一层楼,号召大家从身边力所能及的小事做起。将相关内容整理好之后,邓芳芳的八大类“微治岗”雏形初现。

  何天敏是社区的一名全职妈妈,去年社区推出“一党员一项目”,她根据自己的特长组建了一个党群俱乐部,组织党员和群众开展采摘等活动。活动获得了参与者的一致好评,作为党员代表她不仅仅收获了赞美,更激发了进一步组织党群活动的热情。今年的“党员微治岗”,她第一个就报名认领了“邻里互助岗”,希望利用自己的专业知识给社区的新手爸妈提供知识咨询、技能培训等服务。此外,有的党员主动提出可以利用早晚锻炼的时间巡视社区,认领了“治安巡逻岗”; 有的党员包干了居住楼道的卫生,认领了“环境监督岗”; 有的党员借助自己楼道小组长等身份搜集民意,认领了“民情信息岗”; 有的党员提出可以帮助社区的贫困学生进行补习,认领了“帮教帮困岗”; 有的党员则利用自己在群众中的威信,主动报名“矛盾调解岗”;有的党员则利用空闲时间参与社区活动,认领了“家园美化岗”。

  目前,社区50余位党员都已“到岗”。岗位虽小,但每一个都能够让居民的生活更加舒心,让邻里之间更添温情,让党员的身影更加鲜明。社区负责人邓芳芳表示,“党员微治岗”并不局限于目前的八大类,后续还将根据社区的实际需求进行调整。(江月)

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐