栖霞街道在拆迁过渡期利用“微阵地”、微信群凝聚人心
2018-05-17 08:53:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  69岁的戴元贵经常把习总书记的最新讲话读给85岁的张秀英听。“她身体不好,我就把学习送上门。”戴元贵和张秀英,还有尧辰景园小区的50多名栖霞街道的党员,都有一个共同的称呼——“分散党员”。

  随着栖霞山片区整体建设进程的加速,栖霞街道58.36平方公里的辖区内,14个村(社区)涉及拆迁的有8个,目前有近800名党员在外过渡,加上近期启动的江南水泥厂片区的拆迁等,年内预计有在外过渡党员近千人,这种情况在全市都很罕见。

  老戴他们虽已搬至尧化门,但组织关系仍保留在街道。党员分散但不能“失散”,街道为此探索党建工作的创新,紧握牵系党员的“风筝线”,强化过渡时期的党群服务。

  安置小区里,老党员家建“微阵地”

  戴元贵党龄43年,是新合村人。新合村历经两次拆迁,目前5000多村民均已过渡安置在外,其中半数住在尧化街道尧辰景园。

  由于街道拆迁工作并未全部结束,各村(社区)的党组织依然保留在原地。新合村党委下属有5个党支部,210名党员目前全部在外“飘”。

  虽然住处已远在5公里以外,但老党员们每月16日都会转公交再徒步,花一个多小时赶回村里,聚在一起学习文件、分享体会。这样的“惯例”,从拆迁过渡期到住进安置房,雷打不动。

  戴元贵是第五支部的党小组长,每月快到16日时,他就负责联系大伙儿回村。过去家门口喊两嗓子就行,现在则改为“隔空喊话”——手机派上了大用场。

  今年初南京暴雪,小组里的党员不约而同走出家门扫雪除冰。老戴说,组织关系虽然不在这里,但党员的先锋模范作用却应该时时、处处有体现。

  建起微信群,年轻党员线上学习

  32岁的葛韵庵也是“分散党员”,目前在市区工作。“90多名年轻党员过党组织生活从来没有耽误。”他说,2013年拆迁前,村党委就建起QQ群,方便聚拢年轻党员。

  “如今,每个支部都有微信群,党委还经常分享党建学习小程序,大家学到了不少党建知识。”小葛说,党的十九大召开后,村党委在微信群里开展了“一人一句十九大”活动,他到现在还记得自己分享的体会——“青年新,国家新;青年强,国家强。年轻党员要一心一意做好本职工作,一心一意跟党走”。

  新合村党委副书记刘晓晨说,网上党建学习每月固定在10日,一季度一次的远程教育周5天在网上学、周末在村党委学,小年轻们从不缺席。“今年,我们还与区委党校合作共建,请专家上党课。”

  “十月初心”馆,红色阵地凝聚人心

  去年,栖霞街道启动了9个拆迁项目、总面积130多万平方米、涉及8000多居民。今年启动的5个项目总面积53万平方米、人数超过5500人,“分散党员”越来越多。栖霞街道负责人介绍,在推动城市建设、产业布局的同时,以党建为引领,做好拆迁过渡期的党群服务工作,是街道的重要任务。

  栖霞街道依托十月科创园,以“十月初心”为主题,打造了园区党群人才服务中心,并将其作为街道党员教育学习的主阵地。

  这座“初心馆”占地800平方米,分7大板块,将党建服务功能与基层服务、企业服务、创业孵化等结合。今年3月开馆以来,这里除了举办全街道的党员教育活动,还接待了来自全国的1100多人次的参观。

  “本月19日,我们将带领全村‘分散党员’参观初心馆,之后再去华侨城建设工地,让大家感受栖霞山的新变化。”刘晓晨说,党委凝心聚力,“分散党员”们从未“失散”。

  本报通讯员  周京生  张书轶

  本报记者  于洁尘  王聪

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐