海州区新南街道跳出“楼宇视野”发展楼宇经济
2017-11-28 09:54:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(通讯员 邹涛)海州区委十届四次会议以来,海州区新南街道针对辖区内楼宇经济发展不平衡、业态零散,楼宇产出效益不高,电商从业者星罗棋布、相对分散等实际情况,跳出“楼宇视野”发展楼宇经济。

  发展目标坚持“一核心”。把拓宽税收来源、提高楼宇单位面积税收贡献、带动居民就业作为发展楼宇经济的核心目标任务,逐步壮大辖区楼宇经济整体实力。

  主攻领域坚持“二板块”。把发展楼宇经济的视野从成熟楼宇拓展到社区、小区,甚至是居民家中,把发展电商经济作为发展楼宇经济的重要组成部分。一方面,靠发展楼宇经济抓税收、增加政府财力;一方面靠发展电商经济促就业、维护社会稳定。

  发展思路坚持“三结合”。发展楼宇经济思路坚持“三结合”,即立体平面相结合、集中分散相结合、抓大培小相结合。具体来说,就是:点上,打造“增长极”,以祥源大厦为依托,引进优质企业,壮大楼宇税收,发挥示范效应。线上,发展“一条带”,以通灌路为轴线,以淮海工学院科技园等4幢楼宇为依托,打造楼宇经济带。面上,培育“满天星”,在九龙城市乐园建设电商集聚区试点,并在街道辖区内全面推广,着力培育发展小型电商企业,做大做强电商经济。

  工作举措坚持“四注重”。一是注重摸透家底。随时掌握楼宇内公司进出情况,动态掌握辖区内楼宇房屋空闲情况,建立可租售房屋动态信息库,便于客商随时了解情况。目前,街道办事处正在积极对辖区内闲置的4550平方米楼宇,其中包括祥源大厦闲置的3300平方米楼宇,进行对外招商引智。二是注重专业服务。配备4名工作人员为祥源大厦等5幢楼宇服务,各社区相应配备1名工作人员,专门服务辖区内商贸企业和电商从业者,提供税务登记、工商注册、招商咨询等专业服务。成立楼宇经济联合党支部,吸纳创业党员参与支部活动,利用党建引领力量,营造大众创业、万众创新氛围。三是注重扶持创业。开展创业者交流活动30余次,邀请专家组织业务培训16次,不断激发居民创业的激情与活力。截至目前,街道创业者达2000余人,占常住人口的2.5%,带动灵活就业5000余人,其中电商创业者550人,带动灵活就业1000余人。四是注重筑巢引凤。针对楼宇中不服从管理、社会情况复杂的小公司,及时予以清理,腾出发展空间。针对空置房屋,街道办事处出资适当装修,招引优质企业,与房屋所有人互利共赢。仅“百日攻坚”期间,就清理小公司5家,腾出空间800平方米,招引汤沟酒业、祥瑞商务等优质公司12家,预计年新增营业额20亿元。

作者:  编辑:马丽花