197家社会组织成立7个党支部 秣陵街道社会组织党员管理全覆盖
2017-10-18 09:23:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者  马道军  实习生  殷延康)  昨天下午,记者从江宁区秣陵街道“睦邻”红叶党支部揭牌仪式上获悉,该街道197家服务基层社区的社会组织成立7个党支部,实现了社会组织党员管理全覆盖。

  “党的十九大就要召开了,今天成立党支部特别有意义。”南京红叶社会工作服务社社工孔静婷激动地说。

  孔静婷,2014年转行到公益行业,在多个社区服务过,如今还是秣陵街道社会组织发展中心的项目负责人。“前几年,社会组织普遍比较弱小,我们只有一两名党员,流动性很大,成立党支部条件不成熟。”孔静婷说,目前,红叶社会工作服务社有专职工作人员40名,其中党员5名,具备了成立党支部的条件。

  南京红叶社会工作服务社理事长张伟说,党支部成立后,将以“党建带动社建,党建引领社团,社团凝聚群众”为主线,通过深入了解、密切关注群众思想状况和实际需求,组织开展群众喜闻乐见的活动,加强人文关怀和心理疏导,积极为群众排忧解难,寓治理于服务之中,切实增强党组织的吸引力和影响力。

  党员数量多的社会组织能够成立党支部,只有一两名党员的社会组织怎么办?江宁区委组织部相关负责人介绍,为进一步加强社区基层党员的管理和服务,提高辖区党组织的组建率和覆盖面,该区还探索成立社会组织联合党支部。

  据了解,截至目前,秣陵街道有197家服务社区的社会组织,党员63名,已成立了秣陵街道社会组织联合党支部、红叶党支部、太平社区社会组织联合党支部、牛首七星社会组织联合党支部、青源社区社会组织联合党支部、东南社区社会组织联合党支部、湖滨社区社会组织联合党支部等7个党支部,实现了社会组织党员管理全覆盖。

  “针对社会组织党员分散、党员素质有差异实际,今年江宁区采取单独建、联合建等多种方式灵活建立党组织,成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个带动一批,使社会组织党组织尽快成立起来。”江宁区委组织部相关负责人表示。

作者:  编辑:马丽花